引起兔传染性腹泻的病因为何?

全部回答

  主要有三大类:①生物性因素:细菌类如魏氏梭菌、 沙门氏杆菌、大肠杆菌等;真菌类如点滴酵母菌;病毒类如肠腺病毒;寄生虫类如球 虫等。②饲料性因素:日粮搭配不合理,能量和蛋白过高,粗纤维含量不适宜。

  饲料的污染,某些成分的中毒等。饥饱不均、词喂过多不易消化的饲料等均能引起发 病。③季节气候、品种年龄因素:实践证明,冬季和秋季,腹泻病的发病率高,天气 变化突然时腹泻的发病率显著增加。纯种兔明显高于杂种兔,獭兔和毛兔高于肉兔,白兔高于有色兔,40 ~60日龄的幼兔高于成年兔。