冰柜制冷原理是什么?

全部回答

    柜制冷原理—冰柜制冷原理介绍 液体蒸发时必须从周围取得热量。把酒精洒在手上会感到凉爽,就是因为酒精吸收了人体的热量而蒸发。常用冰柜制冷装置都是根据蒸发除热的原理设计的,在标准大气压力条件(760mmHg)下,水要达到100℃才沸腾蒸发,而在低于大气压力(即真空)环境下,水的沸点会降低。
    如果在密封的容器里创造6mmHg的低压条件,水的沸点只有4℃。溴化锂溶液是一种吸水性极强的物质,可以连续不断地将周围的水蒸汽吸收过来,维持低压条件。 冰柜制冷原理就是利用这样一个原理设计的:水在真空环境下大量蒸发带走冰柜系统的热量,溴化锂溶液将水蒸汽吸收,将水蒸汽中的热量传递给冷却水释放到大气中去,将变稀了的溶液加温浓缩,分离出的水再次去蒸发,浓溶液再次去吸收,使制冷循环进行。
     冰柜制冷原理—蒸发器 从冰柜系统来的12℃冷水流经蒸发器的换热管,被换热管外的真空环境下的4℃的冷剂水喷淋,冷剂水蒸发吸热,使冷水降温到7℃。冷剂水获得了冰柜系统的热量,变成水蒸汽,进入吸收器,被吸收。
   冰柜制冷原理—吸收器 浓度64%、温度41℃的溴化锂溶液具有极强的吸收水蒸汽能力,当它吸收了蒸发器的水蒸汽后,温度上升、浓度变稀。  从冷却塔来的流经吸收器的换热管的冷却水将溶液吸收来的热量(也就是空调系统热量)带走,而变稀为57%的溶液则被泵分别送向高温发生器和低温发生器加温浓缩。
   蒸发器与吸收器在同一空间,压力约为6mmHg。 高温发生器(简称高发) 1400℃火焰将溶液加热到165℃,产生大量水蒸汽,水蒸汽进入低温发生器,将57%的稀溶液浓缩到64%,流向吸收器。  高发压力约为690mmHg。