适量运动有哪些好处?

全部回答

    每周数次,每次30 ~40分钟的步行就可以预防生活习 惯病,保持健康,增强体力。事实上,人们早就知道“步行”可以预防疾病,有益 健康。其中一项有名的调查是20世纪50年代公布的职业和 心脏病的关系。
  其中之一是对伦敦双层巴士的司机和售票员进行比较。 上下楼梯、不停活动的售票员和不太活动身体的司机相比, 心脏病的发病率较低。  另一个是对邮局内的事务人员和在外投递邮件的投递 员相比较。
  比较结果发现,事务人员心脏病发病率明显地 高出许多。有数据表明“运动对精神健康的改善也有效”。运动可改善抑郁、应激反应(精神焦虑)等精神问题, 保持精神健康。这一事实已被下述实验所证实。以男生为对象,让他们快步走30分钟。
    用问卷的方式 调查他们在快步走和安静状态时的快乐感和不安感的变化。 结果发现,快步走以后和安静时相比,快乐感明显增强 (图5 - 7)。简单的运动就可以有效地改变心情。
  但是,很多日本人过于激进,在决心“开始运动”后, 就马上开始非常剧烈的训练。运动是很重要,但为了健康,不能太过激进造成运动过度,“适可而止的精神”非常重要。  我们对免疫进行检测,发现了一个非常有趣的结果。
   在健身房悠闲地骑有氧健身车的人,副交感神经占优势; 相反,疯狂地飞快蹬车的人,交感神经亢奋,免疫力下降。 适度的运动可提高免疫力,但和专业运动员一样进行剧烈 运动会降低普通人的免疫力。当然,不仅是免疫的问题,还要考虑到过激的运动容 易引起肌肉骨骼和神经系统障碍等问题。
    事实上,在体育 倶乐部失去生命的人不在少数。但是,只要注意适度、开心地运动,不仅能放松身心, 还可以提高免疫力,是十全十美的健康法。