体外冲击波碎石治疗的禁忌证什么?

全部回答

     口服胆囊造影胆囊不显影,或胆囊位置 过高,或有畸形致结石定位困难;阳性结石;胆囊萎缩或胆囊壁增 厚达5mm以上;胆囊急性炎症时期;凝血机制有障碍;有心、肺、肝、 肾以及十二指肠溃疡病,特别有起搏器者不宜选择行此治疗;妊娠 期;碎石3次仍无效者。
   ESWL的并发症及其预防:常见并发症有胆绞痛,大约1/3患者 发生;皮下瘀斑,约14%患者出现;胰腺炎,约1。    2%患者发生; 此外尚有发热、黄疸、心律失常、胆管炎、黑便、血尿、血丝痰、 胆道出血等,严重者有休克发生。
   为了提高冲击波碎石的安全性,防止副作用的发生,必须严格 掌握病例选择,不断提高碎石机的整体性能和工作人员的素质,应 当由有经验的外科医师组成治疗小组,指导ESWL治疗。