浇水要遵循哪些原则?

冬季养施肥、浇水要遵循哪些原则?

全部回答

    冬季气温降低,大部分的植物此时生长缓慢或为半休眠状态,植物养分吸收能力下降,应降低肥、水供给,可停止施肥或施薄肥。除了秋冬或早春开花的仙客来、菊花、瓜叶菊以及一 些秋播的草本花卉可继续浇水、施肥外,一般盆花都要严格控制水肥。
  盆土如果不是太干,就 不要浇水,尤其是耐阴或放在室内较阴冷处的盆花,更要避免因浇水过多而引起烂根、落叶。   梅花、金橘、杜鹃等木本盆花也应控制肥水,以免造成幼枝徒长,影响花芽分化和减弱抗寒 力。
  多肉植物需停肥并少浇水,整个冬季基本上保持盆土干燥,或每月浇1次水。没有加温设 备的居室更应减少浇水量和浇水次数,使盆土保持适度干燥,以免烂根或受冻害。冬季要在中午前后给花浇水,浇花用的自来水一定要经过1-2天日晒后才可使用,因为水温和室温相差5°C以上时,很容易伤根。
    尤其不可多施氮肥,因为冬季花丼的吸收能力不 强,施过多氮肥,会伤害根系,使枝叶变嫩,抗寒、抗病能力下降,不利于植物过冬。