野丹参的功效与作用有哪些?

全部回答

    野丹参的简介 野丹参不同于普通丹参,是源于野生丹参种苗培育种植的优质丹参,其仿野生丹参的有效成分,比野生丹参还要高出将近1倍。野丹参分布于四川中江西南地区,该区气候各异,亚寒带,亚温带,亚热带各自孕育着各地的特色资源,当地人工栽种中药材历史有200余年,地产药材品种20余种,尤以野丹参为最优。
     通用名称:野丹参 来源:为唇形科植物单叶血盆草的根。植物形态详"单叶血盆草"条。 性味:苦,微寒。 归经:归心、肝经。 野丹参的功效与作用 宽胸补气,去风湿,治疥疮。
   野丹参的用法用量 内服:煎汤,2~3钱。外用:捣汁。 野丹参的禁忌注意 不宜与藜芦同用。 野丹参的选方 ①治妇人经脉不调,或前或后,或多或少,产前胎不安,产后恶血不下并治之。  兼治冷热劳,腰脊痛,骨节颊疼:丹参(去芦)不以多少,为末。
  每服二钱,酒调下,经脉不调食前,冷热劳无时。(《妇人良方》丹参散) ②治经水不调:紫丹参一斤,切薄片,于烈日中晒脆,为细末,用好酒泛为丸。每服三钱,清晨开水送下。(《集验拔萃良方》调经丸) ③治经血涩少,产后瘀血腹痛,闭经腹痛:丹参、益母草、香附各三钱。

    水煎服。 ④治腹中包块:丹参、三棱、莪术各三钱,皂角刺一钱。水煎服。 ⑤治急、慢性肝炎,两胁作痛:茵陈五钱,郁金、丹参、板蓝根各三钱。水煎服。(③方以下出《陕甘宁青中草药选》) 。