建筑工程常识中设计交底与图纸会检如何组织?

全部回答

    设计交底与图纸会检的组织:(1)设计单位向施工单位和承担施工阶段监理任务的监 理单位等相关参建单位进行交底。(2) 图纸会检由承担施工阶段监理任务的监理单位负责组 织,施工单位、建设单位、设计单位等相关参建单位参加。
  设计交底与图纸会检的通常做法是:1) 设计文件完成后,设计单位将设计图纸移交建设单位, 建设单位发给承担施工监理的监理单位和施工单位。  2) 由施工阶段监理单位组织参建各方进行图纸会检,并整 理成会检问题清单,在设计交底前一周交给设计单位。
  3) 承担设计阶段监理的监理单位组织设计单位做交底准备,并对会检问题清单拟定解答。4) 设计交底一般以会议形式进行,先进行设计交底,后转 人图纸会检问题解释。  5) 通过设计、监理、施工三方或参建多方研究协商,确定 存在的图纸和各种技术问题的解决方案。

  设计交底应在施工开始前完成。(3) 设计交底应由设计单位整理会议纪要,图纸会检应由施 工单位整理会议纪要,与会各方会签。设计交底与图纸会检中涉 及设计变更的尚应按监理程序办理设计变更手续。  设计交底会议 纪要、图纸会检会议纪要一经各方签认,即成为施工和监理的 依据。