梨卷叶斑螟的发生规律和习性是怎样的?

全部回答

  在辽宁、吉林和河北梨区1年发生 1代。以低龄幼虫在树上小枝条的贴叶里做茧越冬。1片贴叶里有幼虫多头,群集一起各自结茧。翌年梨树开花展叶时,越冬幼虫开始出蛰,吐丝缀连嫩叶、花丛,在其中为害。随虫体长大,食量增加,卷叶形成疙瘩状。

  幼虫老熟后在其中化蛹。在辽宁西部梨区,幼虫于6月中旬开始化蛹,6月下旬至 7月上旬是化蛹盛期。成虫羽化期在7〜8月份,产卵于两叶 贴合的缝隙里。卵粒排列成块状。初孵幼虫舐食叶肉,为害 一段时间后便陆续转移到小枝上,吐丝缀叶,结茧越冬。