勃拉姆斯的结局如何?

全部回答

    他不苟流俗,而且过度敏感,说话极度直接,经常刺伤别人,即使是最支持他的朋友也不例 外,因此也破坏了许多友谊。约阿希姆对发扬勃拉姆斯的音乐是功不可没的,而且勃拉姆斯在 创作小提琴协奏曲的时候也得到约阿希姆的帮助。
  勃拉姆斯对约阿希姆极为感恩,而著名的 《D大调小提琴协奏曲》(被誉为四大小提琴协奏曲之一)便是点名献给约阿希姆的。  身材矮小的勃拉姆斯,古怪固执的个性加上多年来扑朔迷离的情感生活,以当时男性社会 的眼光来看,的确对他不利,例如尼采的评论提及勃拉姆斯的音乐显出“阳痿所引起的忧郁心情”,影射人们对勃拉姆斯私生活的臆测和批判。
  因为如此,勃拉姆斯开始留胡子,一改阴柔的 负面印象。年老后的勃拉姆斯变得肥胖臃肿,不修边幅的大胡子,外加一件永远破旧的大衣,生 活极为朴素,居室简陋,即使收人变多了,也还坚持在廉价的餐厅进食。
    当然,有一点不曾改变, 勃拉姆斯仍是烟不离手的老烟枪。尽管对生活享受的要求极低,勃拉姆斯却喜爱收集各式各样 昂贵的手稿,在他的收集品里还包括了莫扎特的《g小调交响曲》。
  晚年的勃拉姆斯常独自一人游走于维也纳的田野中,享受自然的洗涤。生活里唯一不变的习惯是音乐和克拉拉,克拉拉从36岁守寡一直到77岁,40年来与勃拉姆斯一直是亲密的朋友。  而勃拉姆斯为着许多难解的理由与自己个性上的孤僻而避开婚姻。
  1896年5月,克拉拉因中风而病逝,勃拉姆斯立即赶到波恩为她奔丧。丧礼结束后,勃拉姆斯的情绪一直处于低潮,面色 憔悴。克拉拉死后,生性敏感的勃拉姆斯因为接连遭遇到重大打击,本身又患有肝癌,于1897 年4月3日病逝于维也纳。
    基于勃拉姆斯生前的音乐成就,维也纳爱乐之友协会特别组织了治丧委员会,于4月6日将他葬在中央公墓,成千上万的哀悼者参加了这场丧礼,他与音乐史上另外两个伟人——贝多芬与舒伯特葬在一起。
  那天,在汉堡的船只都降半旗以示哀悼。每年的5 月7日是勃拉姆斯的冥诞,奥地利维也纳中央公墓中的勃拉姆斯坟墓,被崇敬者用鲜花覆盖。   尽管勃拉姆斯没有回到故乡德国汉堡,但汉堡人依然以勃拉姆斯为荣,今天走在汉堡的街头,乐 迷往往会惊奇地发现,大作曲家勃拉姆斯的痕迹随处可见,包括以勃拉姆斯命名的广场、有纪念勃拉姆斯的大型雕塑的汉堡音乐厅的正门以及侧门;甚至连音乐厅内金碧辉煌的大厅中,勃拉 姆斯的雕像也比其他音乐家的更雄伟,且摆在正中间。