股灾发生后应采取哪些救市措施?

全部回答

     一、打击做空投机,禁止裸卖空。   二、投放流动性,降息降准,减缓或暂停IPO。属于逆周期调节工具。   三、政府发布声明,建立常态透明的沟通机制,稳定预期。比如美国1987年股灾,总统和财长发布稳定市场预期的声明,理性引导。
     四、降低交易税费。比如当前单边0。  1%的印花税降至0。05%。   五、改革继续推进,增强社会各界对政府发展资本市场的信心,不要因噎废食,不能因遇到困难出现改革倒退,只有在水里才能学会游泳,在发展中解决问题。
     六、政府及受政府影响的资金直接入市,包括但不限于汇金增持金融股,汇金申购ETF,保险资金入市等。     七、出手要快,出手要重。   八、鼓励上市公司回购股票,稳定投资者对公司发展的信心。
  美国1987年股灾。