城市公共绿地草坪浇水有哪些需要注意的地方?

城市公共绿地草坪成坪前浇水有哪些需要注意的地方?

全部回答

    水是草坪草的必需物质,草坪草组织的80%~90%由水分组成。水分含量下降就会引起草坪草萎蔫枯黄,当含水量下降到60%时,草坪草就会死亡。当土壤水分和大气降水不能满足草坪草生长发育需要时,应进行及时的灌水。
  灌水方式可采用喷灌、洒灌及漫灌等方式,灌水一般湿润土壤深度10~15cm为宜。  浇水应根据草坪立地的水分条件而定,干旱地区浇水次数和浇水量应多些,而降雨充沛的地区则相应少些。
  而且,还应考虑到草坪草生长期需水量与其生长量成正相关,即生长量越大需水量则越多,草地早熟禾、黑麦草在夏季耐旱性较差,应重视灌水。但是,应注意的是,浇水也不能太频繁,草坪长时间处于潮湿状态对草坪草的生长也是不利的。

    特别是在夏季高温潮湿的地区,频繁浇水,反而更易造成冷季型草坪草发病。一般只在早晨浇水。在沙壤土质建植的草坪因土壤保水性较差,需定期灌水。在北方,入冬前和早春还应注意灌足“封冻水”和“开春水”。