职工医保和居民医保有什么不同?

全部回答

    给谁投保: 自己 父亲 母亲 孩子 出生年月: 职工医保和居民医保的区别 1、保障人群 职工医保保障人群为城镇的所有用人单位职工、劳动年龄段的城镇居民(例如从事个体经济的在职职工)以及享受退休金的退休人员; 居民医保保障人群是有城镇户籍但是没有工作的人群,例如不享受退休金的老年人群、处于劳动年龄段的未就业人群、青少年、残疾人等低保对象以及其他城镇非从业人员。
     2、缴费标准 城镇职工医保是按月缴费,缴费标准较高; 居民医保是按年缴费,筹资水平低于职工医保。 3、缴费来源 职工医保是由用人单位和个人共同缴纳。另外,职工医保不享受政府补贴; 居民医保是由个人缴费,同时会享受一定的政府补贴。
   4、报销待遇 职工医保报销比例一般为70%-85%; 居民医保报销比例一般为50%-70%。   职工医保和居民医保的哪个好? 职工医保和居民医保同是国家的医保政策,不存在哪个好哪个不好,只是两个政策的保障人群不一样。
   如果是职工就要参加职工医保,如果适合参加居民医保,可以参加居民医保。 国家现在也加大对居民医保的财政支持力度,不断提高待遇,并最终会与和职工医持平。  。