颜之推是怎样以

务道"训家的?

全部回答

    《颜氏家训》作者颜之推(531----590)是颜子第三十五世孙,字子介,是颜协第三子。祖籍琅琊临沂。是南北朝时期著名的教育家和文学家。他所著《颜氏家训》是中国教育史上第一部以专著形式出现的教育名作。
    颜之推任湘东王国右常侍黄门侍郎、平原太守。他生活在南北朝分裂割据的时代,战祸不断,民生涂炭,社会动荡不安,人民流离颠沛历尽痛苦。  他九岁时,父亲颜协去世,此后家道中落,人丁冷落,他由两位兄长抚育。
  颜之推19岁(549年)被任命为湘东王国右常侍,加镇西墨曹参军,开始了仕途生涯。  颜之推21岁(551年)在郢州治所夏口(今湖北武汉)掌管记。候景叛军攻陷郢州,颜之推被俘,例当被杀,赖人救免,被囚送建康(今南京)。
    第二年,梁军收复建康,候景败死,颜之推回到江陵,任梁元帝萧绎的散骑常侍,奏舍人事,奉命校书。两年间尽读秘阁藏书。  梁元帝承圣三年(544年),西魏兴兵攻陷江陵,颜之推全家被掳,因被西魏大将军李穆看重,推荐他去掌管其兄阳平公李远书翰,次年被遣送弘农郡(今河南灵宝市北)李远处。
    颜之推在弘农不忘故国,蓄志南归,得知北齐放使归国,凡梁臣留齐者,均以礼遣,便决心逃往北齐。  北齐文宣帝天保七年(556年),他趁黄河水暴涨,携全家冒险从弘农夜乘小船经砥柱之险,逃奔北齐,不得已出仕北齐。
  颜之推在北齐度过20年相对稳定的生活,先后担任赵州功曹参军、通直散骑常侍、中书舍人、黄门侍郎等官职,主持文林馆工作并编纂《修文殿御览》。  他在仕途上虽然屡有升迁,经北周灭亡,隋代周后,颜之推又为隋王朝效力。
  后被隋太子杨勇召为学士,甚受尊重。《颜氏家训》就成书于这个时期。  开皇十年(590年),颜之推病故于京兆万年(今西安)。享年59岁。有子三人: 思鲁, 愍楚, 游秦。  颜之推著《颜氏家训》二十篇,内容宏富,篇篇药石, 言言龟鉴, 除了向子孙后代传授保家护身之法,为人处世之道,经世济国之策外,还涉及到儒学、佛学、史学、文学、玄学、道学、文字学、音韵学、卜巫学、算术历法、琴棋书画,而且上至天文、下及地理、中及人事,每篇多切实用,还提出独创见解。
    对今日研究南北朝时期的教育史、语言文学等都有重要价值。  《颜氏家训》有以下几个明显的特点:  一。 内容广泛; 二。 学术性强; 三, 举例多,可信性强; 四, 将南北风俗作了比较,要求子弟好学,尚德, 孝悌, 淡泊。
   是对颜氏家族家风,学风方面系统化的论语述。    颜之推著《颜氏家训》二十篇的主要内容为“孝悌”,给后代规定的行为准则是中庸之道。颜之推认为家庭即是社会的缩影,父子关系即君臣关系的缩影。
  如果子不孝父,即有臣不忠君的危险。要想使人们达到君君臣臣、父父子子的伦理境界,就必须从家庭教育开始。  颜之推认为后代只有对父母尽孝,居官才能忠君,若国难当头,会毅然捐躯。    中国传统原则认为:事亲至孝,才能为人所信,对国尽忠,而“孝”是人生道路最基本的起步点,是中国家庭及社会伦理中的重要环节。
  《颜氏家训》突出了“孝”的内容,所以在中国历史上许多家庭选取《颜氏家训》为家庭教育的必备教材,所以说《颜氏家训》对弘扬和发展中国家庭文化做出了一定的贡献。  。

    魏晋南北朝时期,由于社会乱离,再加之道教的产生和佛教的传人,思想界中玄学十分兴盛,同时出现了儒、释、道三教既相互斗争又相互融合的局面,儒学进人自汉朝以来最为衰微的时期。
  但在这种情况下,仍然有人尊崇儒学,以儒家之“道”训诫子孙,谆谆告诫子弟要“务先王之道,绍家世之业”,在当时的多事之秋,使后代不忘修习儒学事业。  他就是被范文澜先生称为“南北两朝最通博、最有思想的学者”颜之推。
  颜之推字介,琅讶临沂(今山东临沂)人,生于梁武帝中大通三年(531),约卒于隋文帝开皇十一年(591)。颜之推历仕梁、北齐、北周、隋四个朝代。颜之推出身于名门望族,享有较高的地位。永嘉之际中原士族大规模南迁时,颜之推九世祖颜含随晋元帝渡江,在东晋官至侍中、右光禄大夫,封西平县侯,颜氏遂成为当时所谓《百家谱》中的名门望族。
    但颜之推所处的时代正值士族的衰落期,他本人也南北播迁,经历坎坷。颜之推9岁时,父亲已病逝,“家涂离散,百口索然”。他由长兄负责教养,备尝了人生的艰辛。19岁时,颜之推就步人仕途,初为梁湘东国左常侍,萧绎称帝后为散骑侍郎;后投北齐,甚受器重,官至黄门侍郎、平原太守;齐亡,颜之推又在北周任御史上士;隋开皇中,太子召颜之推为学士。
    总之,他在士族社会中是受到尊重的。不过,在仕途中他却遭受过一系列挫折和磨难,侯景之乱,他几丧性命;西魏破梁,沦为俘虏;北周灭齐,他又不得不易事新主,“三为亡国之人”的人生际遇,使他满怀惆怅。
  在《观我生赋》中,他凄戚地写道:“予一生而三化,备荼苦而寥辛;鸟焚林而铩翮,鱼夺水而暴鳞;嗟宇宙之辽旷,愧无所而容身。  ”这也是当时丧失政治、经济依靠的士族们的共同心态。
  久长的家学渊源对颜之推影响至深。颜氏出自儒学故乡,颜之推的父亲颜协为复圣颜回34代嫡孙。颜氏后世子孙每每以此引为自豪,颜之推就说:春秋之末,“仲尼门徒升堂者七十有二,颜氏居八人焉”。颜之推的祖父曾任南齐和帝的治书侍御史兼中丞,父亲也重孝义而不求显达。
    颜氏世代精于儒学,尤善《周官》《春秋左氏传》等。颜之推从小便受到良好的家庭教育,他曾说:“吾家风教,素为整密;昔在龆龀,便蒙诱诲。”这对于他的品行和智力乃至一生的学术思想都有重要影响。