草履蚧发生为害特点是什么?

草履蚧发生为害特点是什么,如何防治?

全部回答

    草履蚁主要为害杨树、果树及花丼。若虫和雌成虫刺吸嫩枝芽、枝干和根的汁液,削弱树势影响产量 和品质,重者枯死。 形态特征:成虫雌体长10毫米,椭圆形,背面隆起似草 鞋,黄褐至红褐色,疏被白蜡粉和许多微毛。
  触角黑色被细毛, 丝状,9节,较短。胸足3对,发达,黑色被细毛。  腹部8节, 体背有横皱和纵沟。雄体长5〜6毫米,翅展9〜11毫米,头胸 黑色,腹部深紫红色,触角念珠状10节,黑色,略短于体长。
   前翅紫黑至黑色,前缘略红;后翅特化为平衡棒。卵椭圆形, 长1〜1。2毫米,淡黄褐色光滑,产于卵囊内。卵囊长椭圆形白色 绵状,每囊有卵数十至百余粒。  若虫体形与雌成虫相似,体小色 深。
  雄蛹褐色,圆筒形,长5〜6毫米,翅芽1对达第2腹节。 生物学特性:1年生1代,以卵在寄主树干周围土缝和砖 石块下或10〜12厘米土层中越冬。卵1月底开始孵化,若虫暂 栖居卵囊内,寄主萌动开始出土上树,河南许昌为2月至3月上 旬;河北昌黎3月间。
    先集中于根部和地下茎群集吸食汁液,随 即陆续上树,初多于嫩枝、幼芽上为害,行运迟缓,喜于皮缝、 枝杈等隐蔽处群栖。稍大喜于较粗的枝条阴面群集为害。雄若虫 蜕2次皮后老熟,于土缝和树皮等隐蔽处分泌棉絮状蜡质茧化 蛹,蛹期10天左右,雌若虫蜕3次皮羽化为成虫。
  5月中旬至6 月上旬为羽化期,交配后雄虫死亡,雌虫继续为害至6月陆续下 树入土分泌卵囊,产卵于其中,以卵越夏越冬。  雌虫多在中午前 后高温时下树,阴雨天、气温低时多潜伏皮缝中不动。
   防治措施: (1)集中杀卵雌成虫下树产卵时,在树干基部挖坑,内放 杂草等诱集产卵,后集中处理。 (2)阻止初龄若虫上树方法很多,采用树干涂胶或废机油 者较多,将树干老翘皮刮除10厘米宽一周,上涂胶或废机油, 隔10〜15天涂1次,共涂2〜3次,应及时清除环下的若虫。
    树 干光滑者可直接涂。 (3)保护利用自然天敌。 (4)化学防治若虫发生期药剂防治。