《论语》是怎样成书的?

全部回答

《论语》主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,此书是儒家学派的经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》并称“四书”,再加上《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,总称“四书五经”。

《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。

    《论语》一书共20篇,记载了孔子及其弟子们的言语行事,是研究孔子思想的重要材料。据《汉书•艺文志》记载:“《论语》者,孔子应答弟子时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记,夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。
  ”由此可知,孔子的言论,当时弟子各有所记,后来,孔子的弟子或再传弟子们经过几度汇集而成。  有人认为,其最后成书是由曾子的学生编定。实际上,先秦时期有若干种不同的《论语》存在,只不过是后来大部分已经散佚罢了。
  到了汉初,广开献书之路,遂有大量的史书出现,其中也有《论语》的不同版本。汉武帝时,鲁恭王刘余坏孔子旧宅时也得到了一批古书,其中就有《论语》。后人根据各种《论语》所传之地和文字书写的不同而分别命名,其中比较著名的有《齐论》《鲁论》和《古论》三种。
    《古论》系刘余从孔子旧宅墙壁中所得,计有21篇,其文字都是秦代 以前的古文。三国时何晏的《论语集解序》说:“《古论》,唯博士孔安国 为之训解,而世不传。”《古论》中没有《问王》和《知道》两篇,但它把 《尧曰》篇中的《子张》另分为一篇,于是有了两个《子张》篇。
  其编次《论语》书影也与《齐论》和《鲁论》不同。  《齐论》和《鲁论》可能出现在汉宣帝年 间,略晚于《古论》而出现。《鲁论》20篇,《齐论》22篇,而《齐论》 中22篇的章句很多是和《鲁论》相重复的,但多出《问王》和《知 道》两篇。
  把三种《论语》进行比较,可以看出,《古论》与《鲁论》虽然篇章 不同,但这只是分合的不同,并没有什么实质差别,好像《鲁论》是《古 论》的翻版,这可以证明二者是同源的。  但它们和《齐论》的差别就比较 明显。
  再者,《古论》《鲁论》都出现于鲁地,而《齐论》则出于齐地,可 以证明三《论》乃出于两源。