人类文字是怎样起源和发展的?

全部回答

    人类自从有了文字才进人了一个相对文明的发展阶段。世界上各个民族有关文字的起源都有许多美丽的传说,如中国的“仓额造字”简直可以惊天地泣鬼神。由此,汉字 成为迄今为止使用历史最长的文字,而其他一些使用过的古文字中,很多早已湮没在历 史的典籍中了。
  因此,人们要探索人类文字的最早起源,最好从人类文明古国的浩瀚历 史中去仔细寻找。  文字其实就是人与人之间通过约定俗成的可见符号进行交流的媒介,它是人们记录语言的书写符号系统。
  人类文字历史贯穿了从早期图画文字到字母文字的整个视觉联系 的历史。也就是说,图画文字是文字发展的最初阶段,虽然它处在不断变化发展之中, 但是世界上很多民族的文字从没有超越这个阶段。  最原始的非书面的联系手段是与利用参照物紧密联系在一起的,如中国的结绳记事等。
  而确切地称之为文字,始于当标记刻铸在参照物上被描绘和雕刻出来作为“文 字”符号的语言,在旧石器时代早期的洞穴绘画中可以看到这种情况。古文字学家所确认的最古老的图画文字出现在公元前3500年人类文明的发祥地之 美索不达米亚地区,这种对原始文字的图画描述是独立于语言之外的,因为它不能达到复制声音的水平。
    因为这种以“物”表达的文字与人类社会活动的扩大和智力的发展不相符合,所以当人们对这种起初带有非凡想象力的创造发明不满意时,一种新的能表达复杂概念和含义的图画就应运而生了。
  它使得简单的描绘概念成为可能;使之能够一定程度地体现人类的抽象思维能力。那么,真正代表发音的符号是何时出现的?多数古代文字学家主张是公元前1800年。  居住在两河流域的古美索不达米亚地区居民的创造的发展使人类文字的历史迈进到了音节文字阶段。
  音节文字应是字f形成前的最后一个阶段。公元前3100年'的苏美尔文字、公元前3000年左右的埃及文、公元前2200年的原始印度文、公元前2000年的克里特线形文字、公元前1500年的赫梯文以及公元前1300年前后的中国甲骨文都处在这一阶段。
    随着文字的发展,发音符号的抽象性逐渐加强,大大超出了符号的具体性,它们愈发灵活了。文字发展的最后一个阶段是字母文字,字母文字标志着文字规范化的到来。美国语言学家格尔帕认为,第一个能被公正地称为字母文字的应该是希腊语。
  希腊语在公元前 9世纪充分接受了闪米特语的音节表,发展了元音制度,而且,首创元音与辅音的结合, 第一次导致了完备的字母文字体制的问世。  最早的文字是公元前3000年初期苏美尔人印刻在泥板上的图画。
  后来,当文字的发展较为显著时,削尖的、楔形形状的茎秆笔成为常见的书写工具,这样楔子形状的文字本身逐渐地被称为“楔形文字”。这种文字最早是从上至下在圆筒上书写的,后来到 了公元前2600年就改为在水平面上从左到右书写。
    人类文字发展到现在经过了由复杂到简单的发展阶段,表音文字成为文字发展的最高阶段,它将越来越方便于人类的交流和发展。