绑架就不负刑事责任吗?

未成年人抢夺、绑架就不负刑事责任吗?

全部回答

    法律虽然规定未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重 伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒负刑事 责任,抢夺、绑架不在其中,但是上述的规定指的是具体犯罪行为而不是具体罪名,也就是说未成年人只要故意实施了杀 人、伤害行为并且造成了致人重伤、死亡后果的,都应负刑事责任。
    而不是指只有犯故意杀人罪、故意伤害罪的,才负刑 事责任。如果未成年人在抢夺过程中又故意杀人或故意伤 害的,同样要对故意杀人、故意伤害等行为负刑事责任。对 已满14周岁不满16周岁的未成年人绑架人质后杀害被绑架 人,拐卖妇女、儿童而故意造成被拐卖妇女、儿童重伤或者死 亡的行为,依照《刑法》也应当追究其刑事责任。