特种作业的范围种作业包括哪些?

全部回答

    特种作业的范围种作业包括:(1) 电工作业,含发电,送电。变电,配电工等。(2) 金属焊接、切割作业,含焊接工,切割工。(3) 起重机械(含电梯)作业。含司机。司索工。
  安全与维修工等。(4) 企业内机动车辆驾驶。(5) 登高架设作业,含2米以上登高、拆除。维修工等。  (6) 锅炉作业(含水质化验),含承压锅炉的水质化验工。(7) 压力容器作业,含大型空气压缩机操作工等。
  (8) 制冷作业,含制冷设备安装,操作。维修工。(9) 爆破作业,含地面工程爆破。井工爆破工。(10) 矿山通风作业,含主扇风机操作工,测风测尘工等。(11) 矿山排水作业,含矿井主排水泵工。
    尾矿坝作业工。(12) 矿山安全检查作业。(13) 矿山提升运输作业,含信号工,拥罐(把钩)工等。(14) 采掘(剥)作业。(15) 矿山救护作业。(16) 危险物品作业,含危险化学品。

  民用爆炸品。放射性物品的操作、运输押运工和储存保管员。(17) 经国家安全生产监督管理局批准的其他作业。  国家有关部门还将客运索道和大型游乐设施的作业列为特种 设备作业。