“约法三章”是怎么来的?

全部回答

    约法三章指订立简单条款,以资遵守的意思。这个词出自《史记。高祖本纪》:“与父老约法三章,杀人者死,伤人及盗者抵罪。”公元前206年,刘邦率领大军攻入关中,到达离秦都城咸阳只有几十里的灞上。
  仅仅即位46天的秦王子婴看见大势已去,只好驾着白车白马,用丝绳系着自己的脖子,封好皇帝玉玺,向刘邦投降。  刘邦本想马上进驻咸阳,掠取秦宫的珍宝和美女,享受富贵豪华的生活。
  这时,手下的樊哙和张良劝阻刘邦说:“现在天下大乱,大王如果不先行安抚百姓,只顾自己享乐,后果将不堪设想。”于是,刘邦听从了二人的建议,立即封闭王宫,只留下少数士兵保护王宫财宝,维持都城秩序,自己带领军队回到灞上驻扎。
    为了进一步取得民心,刘邦把关中的父老和豪杰召集起来,郑重地向他们宣布:“秦国的严刑苛法,应该立即废除,现在,我和众位约定,不论是谁都要遵守三条法律,这就是:杀人者要处死,伤人者要抵罪,盗窃者也要判罪。
  ”父老、豪杰们纷纷表示拥护。接着,刘邦又派大批人员到各地宣传这三条法律。  秦地老百姓得知刘邦的做法后非常高兴,争相送来牛 羊酒食,慰问刘邦的军队。由于严格执行约定的三条法律,刘邦得到了百姓的信任、拥护和支持,最后取得天下,建立了强大的西汉王朝。
  约法三章也成为一个习惯用语被沿用下来。