什么是凭证式国债?

什么是凭证式国债

全部回答

    凭证式国债,是指国家采取不印刷实物券,而用填制国库券收款凭证的方式发行的 国债。它是以国债收款凭单的形式来作为债权证明,不可上市流通转让,从购买之日起 计息。在持有期内,持券人如遇特殊情况需要提取现金,可以到购买网点提前兑取。
  提 前兑取时,除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑 付本金的 2%收取手续费。  我国从1994年开始发行凭证式国债,其票面形式类似于银行定期存单,利率通常 比同期银行存款利率高。
  方便性主要体现在可记名、挂失,以“凭证式国债收款凭证” 记录债权,可提前兑付,因此成为很多老百姓喜爱的投资方式之一。就目前而言,凭证 式国债有两种,具体如下:1。纸质凭证式国债纸质凭证式国债指的就是传统的凭证式国债,类似国外的储蓄债券,是针对个人投 资者中带有储蓄性质的这部分资金的特点设计的一种国债,其特点是购买、保管、兑现 较为方便,并且安全性相对较高。
    就利率而言,也高过同期的银行存款利率,是投资者 不错的选择。与其他投资品种相比,纸质凭证式国债的特点是安全、方便、收益适中。因为它的 发售网点多,购买和兑取方便,手续简便;还可以记名挂失,持有的安全性较好;而且 投资门槛较低,购买额为百元的整数倍,最低为100元;流动性风险也很小,凭证式国 债虽不能上市交易,但可随时到原购买点兑取现金,提前兑取按持有期限长短、取相应 档次利率计息,各档次利率均接近银行同期存款利率,相对于定期储蓄存款提前支取只 能按活期计息较为优惠;而且因为纸质凭证式国债不能上市,所以它没有市场风险,提前兑取时的价格也不会随市场利率的变动而变动,可以避免市场价格风险。
    2。电子记账凭证式国债电子记账凭证式国债源于传统的凭证式国债,发行基本条款大体相似,只是电子记账 凭证式国债应用了计算机技术,以电子记账形式取代纸质凭证用于记录债权。购买电子记 账凭证式国债,投资者需开立债券账户和资金账户,并填写购买申请后办理。
  电子记账凭 证式国债债权采取二级托管体制,由各承办银行总行和中央国债登记结算有限责任公司以 电子记录管理。  电子记账凭证式国债到期后,用户可通过网银中的“国债兑付”完成兑付 事宜,逾期不加计利息。
  这种灵活的计息方式,增强了国债作为投资品种的竞争力。凭证式国债是政府为筹集国家建设资金而面向社会公众发行的一种中央政府债券, 其前身就是国库券。由于凭证式国债的投资风险极低,可获得较好的投资收益,因此凭 证式国债是个人理财的优秀投资品种。
    凭证式国债的利率是按持有期分段设立的,持有 时间越长,投资收益越高。发行期内购买并持有至到期兑付,可获得投资国债的最高收 益。因此,凭证式国债的发行期是购买国债的最佳投资时机。
  每期国债都是限额发行的, 先买先得,售完即止。因此,如何尽快买到国债成为投资成功的关键。  可以说,凭证式 国债特别适合缺乏专业理财知识,追求稳健投资收益的工薪阶层和中老年人购买。
  凭借 着其无风险特性和很好的流动性,凭证式国债成为家庭理财资产配置的一个重要选择。