原生动物在污水处理中的作用有哪些?

全部回答

    原生动物在污水处理中的作用:(1)指示活性污泥性质①污泥恶化出现原生动物:豆形虫、肾形虫、草履虫、波豆虫、尾滴虫、滴虫等,这些都属于快速游泳型的种属。污泥严重恶化时,微型动物几乎不出现,细菌大量分散,活性污泥的凝聚、沉降能力下降,处理能力差。
  ②污泥解体絮凝体细小,有些似针状分散,一般会出现原生动物如变形虫等肉足类。  ③污泥膨胀活性污泥沉降性能差,值高。由于丝状菌的大量生长,出现能摄食丝状菌的原生动物及轮虫等。
  ④污泥从恶化到恢复正常通过反应参数和环境的改变,活性污泥从恶化状态恢复到正常的过渡期常常有下列原生动物出现:漫游虫、卑怯管叶虫等。⑤指示污泥良好污泥易成絮体,活性高,沉降性能好。  出现的优势原生动物为钟虫、累枝虫、盖虫等,这些均属于固着性种属或者匍匐性种属。
  (2)指示反应操作环境①优势种属高负荷、曝气量相对不足时,小鞭毛虫占优势;过短的水力停留时间,造成小的游泳型纤毛虫占优势;非常高的负荷或存在难降解的物质时,出现小的裸变形虫和鞭毛虫;大量出现匍匐性和固着性纤毛虫或有壳变形虫时,表明运行环境良好,处理效果好。
    ②形态变化当曝气池中溶解氧降低到lmg/L以下时,钟虫生活不正常,体内伸缩泡会胀得很大,顶端突进一个气泡,虫体很快会死亡;当pH值突然发生变化超过正常范围,钟虫表现为不活跃,纤毛环停止摆动,虫体收缩成团。
  所以虽然观察到钟虫数量较大,但虫体委靡或变形时,则反映出细菌的活力在衰退,污水处理效果有变差的趋势。  ③生殖方式原生动物的生殖方式有无性生殖和有性生殖。无性生殖即简单的细胞分裂,细胞核和原生质一分为二。
  在营养、温度、氧等环境条件良好的场合,原生动物就进行连续的无性生殖。当出现有性生殖(接合生殖)时,往往预示环境条件变差或种群已处于衰老期。(3)估计有机负荷城市活性污泥污水厂有机负荷的变化会导致原生动物的结构和数量变化,尤其是纤毛虫属。
    (4)预测出水水质。