新西兰中国留学生向新生收取保护费是什么情况?

全部回答

     中国留学生Lee Jing Min向记者透露,当他刚来到新西兰的语言学校学英文不久, 便有一群他所在语言学校的同学冲到他的住处要求收 “保护费”。   Lee Jing Min表示,他没有像其它室友一样,乖乖交出$400和$1500。
  他是少数拒绝交保护费的留学生,结果是被打了一顿。  这群人在离去前,还给他联络电话,告知如果有兴趣可加入他们的帮派。   Lee Jing Min表示,在新西兰的年轻的中国留学生被告知,如果不交保护费,今后的生活 “会有麻烦”。
  而且出手打人的人士均已拿到了新西兰公民权,即使被抓到,也不会被驱逐出境。   Lee Jing Min现在从事计算机广告设计。  他表示,在3年前他仍在留学时,语言学校学生被同学勒索非常普遍。
     警方表示,这种现象现在仍然存在。勒索者通常也是留学生。专门以新来的留学生为目标。因为新生刚来人生地不熟,英文又不好,不晓得如何报警。   警方同时表示,勒索和绑架案在近年来已减少,因为现在留学生已知道新西兰的法律,所以有些受害者会站出来。
    警方的亚裔联络官也定期到语言学校,告诉新来的留学生,收保护费是非法的,应该向学校或警方报案。那些被警方知道的勒索或绑架的人几乎都被绳之于法。   面对这种情况,有网友呼吁,中国使领馆可以考虑对中国留学生协会,给予多方面的帮助和资助,并协助其向政府申请经费和要求警方、校方、银行等参与运作,在衣食住行各方面向会员给予辅导帮助。
    特别是对新留学生的帮助,方便他们尽快熟悉当地社会环境,少走弯路和减少黑社会讹诈新人的机会。