慢性萎缩性胃炎的临床诊断是怎样的?

全部回答

     慢性萎缩性胃炎是指胃黏膜已经发生萎缩性改变的慢性胃炎,其中又可分为多灶性萎缩性胃炎和自身免疫性胃炎两大类。前者多由幽门螺旋杆菌感染引起的慢性非萎缩性胃炎发展而来,以胃窦为主,在胃内呈多灶性萎缩;后者多由自身免疫引起的胃体胃炎发展而来,萎缩性改变主要在胃体。
   诊断慢性萎缩性胃炎,不仅需要结合临床表现,更主要的是需借助一系列的辅助检查,特别是胃镜检查及胃组织检查等,下面就系统介绍一下慢性萎缩性胃炎的诊断依据。   (1)症状和体征 临床上,大多数患者可能会出现上部灼痛、胀痛、钝痛或胀满、痞闷等情况,尤其在饭后更为明显,同时还可伴随食欲不振、恶心、嗳气、便秘或腹泻等症状。
  病情严重的患者甚至可能出现消瘦、贫血、脆甲、舌炎或舌乳头萎缩等症状,少数胃黏膜糜烂者可伴有上消化道出血。   但需注意萎缩性胃炎的临床表现与大多数消化系统疾病所引发的症状其实并无大差异,而且与病变程度并不完全一致,甚至有些慢性萎缩性胃炎患者在临床上并无什么明显症状。
   (2)胃液分析 通过胃液分析,慢性萎缩性胃炎患者一般都有胃酸降低或缺失的情况。 (3)胃蛋白酶原测定 胃蛋白酶原由主细胞分泌,但患有慢性萎缩性胃炎时,患者的血及尿中的胃蛋白酶原含量减少。
     (4)X线检查 气钡双重造影可以显示胃黏膜的细微结构,有利于慢性胃炎的诊断。 (5)免疫学诊断 内因子抗体,壁细胞抗体,胃泌素分泌细胞抗体,血清胃泌素等检测都可作为慢性萎缩性胃炎的辅助诊断。
   (6)胃镜检查及活检 胃镜检查及活检是诊断慢性萎缩性胃炎最可靠的方法,可对病变部位、萎缩程度、肠化生及不典型增生的程度等都做出明细判断。   相对于普通健康人来说,慢性萎缩性胃炎患者的黏膜失去正常橘红色而代以灰色、灰红色或灰黄色,严重的可呈灰白色,且失去光泽,同时黏膜变薄,皱襞细小,在变薄的黏膜上还常出现斑点状或块状凹陷,周围界限不清。
  另外,还可见到血管显露及黏膜粗糙。 总而言之,在上述几种诊断方法中,最基本、最主要的诊断方法还是胃镜检查和胃黏膜活体组织检查,其中由以胃黏膜检查更为重要。  同时,因为慢性萎缩性胃炎的体征并不具有特别明显性,所以如果当怀疑患有慢性萎缩性胃炎时最好还是通过胃镜检查即黏膜活检来确认一下。