有哪些食物堪称“素四宝”呢?

全部回答

    第一宝:山药。山药也算是一味补中益气的中药,具有补益脾胃的作用,是秋季最佳滋补食品。对女性来说,山药可以益气养血暖手脚。对男性来说,山药可以防止“老胃病”。对老人而言,山药可以补益中气防感冒。
  对儿童来说,山药是防治腹泻好帮手。于是,山药被认为是秋后养生的第一宝贝。   第二宝:莲藕。莲藕自古以来就一直被视为祛淤生津的佳品,藕含丰富的维生素B、维他命C及矿物质,有益于心脏健康,能够促进新陈代谢,防止皮肤粗糙,另外莲藕可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具有延年益寿之功效,于是立秋以后,鲜藕成为饭桌上的必备菜之一。
   第三宝:荸荠。  荸荠具有清热生津,利湿化痰、降血压、抑菌等功效,而且富含膳食纤、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、维生素C、维生素E和多种微量元素,立秋以后常吃荸荠有益健康。 第四宝:白萝卜。
  白萝卜具有治疗肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等功效。白萝卜物美价廉,含有丰富的蛋白质、膳食纤维、胆固醇、胡萝卜素、核黄素、硫胺素等物质,对人体具有补中益气的作用。  于是立秋以后,家中常吃白萝卜成了众多养生家庭的选择。
   此外,和白萝卜相并列的第四宝是银耳,银耳味甘、性平,具有益气清肠、滋阴润肺等作用。可以提高肝脏的解毒性,增强身体的免疫力。