黄心夜合是什么?

全部回答

     黄心夜合是从原始森林中开发引种的绿化新品种,属木兰科含笑属 植物,是亚热带次生林主要树种之一,天然分布稀少,被列为国家重点_保护植物。该品种全年常绿,树干通直、圆正,树形呈尖塔状,其幼枝、芽和幼叶嫩黄色,非常漂亮。
  花淡黄色、芳香,可提炼芳香油。木材纹理通直,结构细致,刨面光滑,易加工,又是优良用材树种。  有关专家认为,该品种是十分珍贵的园林绿化树种,与乐东拟单性木兰一起,有望成为我国中南部地区新一代城|丨丨和道路绿化主栽品种,发展前景极为广阔。
  现将其幼苗栽培技术介绍 如下: 1、 定植一般在3月下旬至4月上旬,待幼苗长成“2叶1心,即子叶已长成,幼叶未发时,将芽苗移植到已做好的畦土上定植,株行距以20厘米X25厘米为宜。  这种密度可保证苗木产量高、质量好。
   2、 施肥在幼苗生长期间,每月施尿素或复合肥1〜2次。初期施用量少,用100〜150克尿素对水50千克浇施或直接用每667米22〜4千克的复合肥(氮15%,磷15%,钾15%)撒施。随着苗木生长逐渐加大施肥量。
  至8月底停止使用氮肥,可施磷钾肥,以 促进苗木木质化,增强苗木的抗性。  如管理得当,1年生苗高可达70 厘米,地径0。 7厘米,最高苗可达1、2米以上。 3、 浇水遮阳浇水是苗期管理的重要措施,苗木生长期间,气温 较高,要特别注意干旱的危害。
  在幼苗时期,最好1天浇水2次(即早 晨太阳出来之前1次,傍晚太阳落后1次)。在7月初梅雨季节后,由 于日照强烈,气温较高,为防止苗木日灼,要搭小拱棚,并用遮阳网遮 阳,保持50〜60%的透光度,在9月底最迟10月初即可拆除遮阳棚。
     4、 病虫害防治黄心夜合苗期病虫害较少,主要防治小地老虎。 在苗木进人木质化期间,苗木的根部易受立枯病的危害,特别是6〜8 月中旬,气温较高,地温也高,若土壤湿度太大,更容易发生。
  地老虎 的防治时期在3月下旬至5月下旬,可用敌杀死1 500〜2 000倍液进行 苗床喷雾,每隔7〜10天喷施1次。  立枯病可用波尔多液0。5〜1%或福 尔马林0。3%溶液喷雾防治,一般每隔10〜15天喷1次;也可用50% 可湿性托布津0。
   12%〜0• 25%溶液,或25%多菌灵0• 1%〜0• 125%溶 液防治。为了避免交叉感染,最好实行轮作。