什么是彩胎砖?

全部回答

     彩胎砖是一种本色无釉瓷质饰面砖,它采用仿天然岩石的彩色颗粒土原料混 合配料,压制成多彩坯体后,经高温一次烧成的陶瓷制品,富有天然花岗岩的纹 点,细腻柔和,质地同花岗岩一样坚硬、耐腐,又称仿花岗岩墙地砖。
   彩胎砖的特点与应用彩胎砖的装饰表面处理有麻面无光和磨光、拋 光之分。   压制成表面凹凸不平的麻面坯体烧制成的彩胎砖又称麻面砖,其表面酷似人 工修凿过的天然岩石面,纹理自然,粗旷质朴,有白、黄、红、黑、灰等多种色 调。
  麻面砖粗糙的表面防滑耐磨,依据砖坯的厚薄程度,可分为薄形砖和厚形砖 两种:薄形砖多用于建筑外墙面的装修,也可根据设计的特点用于室内墙面的装 饰;厚形砖适用于广场、停车场、人行路面的铺设,又被称为广场砖,其形状有 多种。
     磨光的彩胎砖表面晶莹泽润,高雅朴素,耐久性强,在室外使用时不风化、 不退色,又称同质砖。表面经拋光或高温瓷化处理的彩胎砖又称拋光砖或玻化 砖,它光泽如镜,亮美华丽,同时具有较好的防滑性能。
  它与麻面砖交错用于室 外立面的装饰,可显现出特殊的装饰对比效果。