青少年如何科学护眼?

全部回答

    对于发育中的青少年来说,护眼的首要任务是预防近视眼,在繁重的学习任务下,做到这一点很不容易,总体来说,注意以下几点能够对眼睛提供一定的保护。首先,注意眼睛的保健。预防近视眼提倡一个早字,即应在学龄儿童时开始。
  要养成儿童看书写字的正确姿势,眼与书本之间应保持30厘米左右的距离。  看书与写字时,光线应适度,不宜过强或过暗,光线应从左前方射来,以免手的阴影防碍视线。还要教育儿童改正不合理的用眼习惯,如趴在桌上、歪头看书或写字,躺在床上看书,吃饭时看书,在强光下或暗淡的路灯、月光下看书,以及在开动的车上及走路时看书等,这些不良习惯都会使眼睛过度疲劳,降低视力的敏锐度,还应加强视力训练和坚持做眼睛保健操。
    其次,防止用眼过度,即指不要使眼睛的内外肌肉过度疲劳或长期处于紧张状态。看书时间不宜过长,每40〜50分钟,应休息10 ~ 15分钟, 闭眼或向远处眺望数分钟或做眼保健操,防止眼睛过度疲劳。
  不要让孩子 看字迹太小或模糊的书报,写字不要写得太小,尽量减少他们注视电视机或电脑屏幕的时间。  最后,加强体格锻炼,增强身体素质,可以减轻减慢近视眼的发生,尤其是室外#育运动。
  让孩子在空气新鲜、视野开阔的郊外进行远眺,极目欣赏祖国的山河大地,也是眼睛最好的保健方法之一。注意营养补充,尤其是维生素B、矿物质的补充,因为它们是眼睛发育和功能进展所必需的。