主变压器后备保护有些什么规定?

变压器后备保护有些什么规定?

全部回答

    具体如下:(1)主变压器中、低压侧后备过流保护除保护中、低压侧母线外,一般可兼作中、低压侧出线保护的后备保护。当中、低压侧后备过流保护动作跳闸时,应首先解除音响,然后详细检查有无越级跳闸的可能。
  具体检查各出线断路器的动作情况、各信号继电器是否掉牌、各操动机构是否有卡涩等现象,若查明系某一线路未跳闸(保护或断路器拒动造成)而引起越级跳闸,则应断开该出线断路器,然后合上跳闸的主变压器断路器,恢复对母线和其他出线供电。
    若跳闸不是出线故障引起,则应将失压母线上的断路器全部断开,并检查失压母线有无故障痕迹。若检查发现母线有明显的故障点,对于双母线,应将出线转至正常母线供电;对于单母线分段,不能恢复供电,可通过调度转移至其他站供电。
  (2) 主变压器高压侧后备过流保护兼作主变压器差动、气体保护及中、低压侧过电流保护的后备。  高压侧后备过电流保护动作跳闸时,应首先解除音响,然后详细检查主变压器差动、气体保护有无动作,变压器本体及差动范围内有无故障情况,若检查未发现变压器差动保护范围内有明显的故障痕迹,差动、气体保护又均未动作,则应检查主变压器中、低压侧过电流保护的动作情况,看有无信号继电器掉牌、操动机构是否有卡涩等现象,同时应对中、低压侧的引流线及母线进行认真巡视,看有无短路及烧伤痕迹。
    当判断为某一侧故障越级跳闸时,应立即断开该侧断路器,而恢复对主变压器另一侧供电。若未查出明显的故障点,变压器可在空载的情况下试投一次,并依次对中、低侧恢复供电。当合某一侧断路器,高压侧后备过电流保护又动作跳闸时,说明是该侧故障引起越级跳闸,这时应断开该侧断路器,并恢复对另一侧供电。
    在检查时,若发现差动保护范围内有明显的故障痕迹或变压器本体有异常现象,不允许对变压器试送电。
    (3) 当后备过电流保护经低压或复合电压闭锁,且所接电压互感器因故退出运行(如电压互感器检修)又不能切换至其他运行的电压互感器上时,如果总负荷电流能使并列运行中的一台变压器的过电流保护启动,则各台主变压器的中、低压侧不能并联运行;否则当一台主变压器故障跳闸退出运行时,另一台变压器会因负荷电流突然加大而引起后备电流保护误动跳闸。