机械台班单价的确定方法有哪些呢?

全部回答

    (一)折旧费的组成及确定 折旧费是指施工机械在规定使用期限内,每个台班所摊的机械原值及支付贷款利息的费用。 台班折旧费=[机械预算价*(1―残值率)*贷款利息系数]/耐用总台班 (1)机械预算价。
   机械预算价格按机械出厂(或到岸完税)价格,及机械以交货地点或口岸运至使用单位机械管理部门的全部运杂费计算。   (2)残值率。是指机械报废时回收的残值占机械原值(机械预算价格)的比率。
  残值率按1993年有关文件规定:运输机械2%,特大型机械3%,中小型机械4%,掘进机械5%执行。 (3)贷款利息系数。 贷款利息系数=1+(N+1)/2i n―国家有关文件规定的此类机械折旧年限; i―当年银行贷款利率。
     (4)耐用总台班。指机械在正常施工作业条件下,从投入使用直到报废止,按规定应达到的使用总台班数。 机械耐用总台班即机械使用寿命,一般可分为机械技术使用寿命、经济使用寿命。

   机械经济使用寿命。指从最佳经济效益的角度出发,机械使用投入费用(包括燃料动力费、润滑擦拭材料费、保养、修理费用等)最低时的使用期限。   耐用总台班=折旧年限×年工作台班=大修间隔台班×大修周期 大修周期=寿命期大修理次数+1。