怎样才能防止暴躁易怒呢?

全部回答

    防止暴躁易怒的办法:1.增强个性修养,养成自我克制的习惯。易发怒固然同神经活动类型特征有关,但主要是个性品质起作用引起的。不懂礼貌,霸道、自私的品质和作风,放肆、神经质的性格类型,冲动、消极的意志品质,缺乏自控的习惯和能力等,都易发怒。
   2.以达观态度对待不如意事。  人生之路,常常荆棘载途、崎岖坎坷,不如意事常八九,遭逢不幸、挫折、困难是免不了的,想开了,恼怒自会消散。 3.转发怒为发愤。需要不能满足、人格受辱、面对官僚主义、制度极不合理等,会使人生气、愤怒,但愤怒不能解决问题,不如发愤努力,立志改革。
   4.运用心理卫生技术制怒。   ①避免——对非原则的问题,要尽力避免纠纷,远离使你动气的刺激,不与 他人生闲气。 ②转移——转移自己的注意,寻些开心快乐的事干,使自己从愤怒中解脱 出来。
   ③压抑——有意识地压抑不愉快的意念,自己批判自己,用意识驾驭情感。 ④发泄——找个知己倾诉自己胸中的积愤,切勿将怒气积压到忍无可忍的 状态。   ⑤移置——将对某人的反感,愤怒情绪,移置到另一对象(如自己的物件) 上去发泄。
   ⑥否认——把自己列入豁达大度的乐观主义者,否认自己有任何不快的 情绪。 ⑦让步——对方恶语中伤,自己不以牙还牙,理智地让步,防止对骂,显得 自己有教养。 ⑧想象——先承认眼前的糟糕事实,然后把事情想象成本来还要更糟,以 便于自我安慰。
     ⑨替代——致力于事业或爱好,鼓起满腔工作热情,替代愤怒情绪。 ④解离——找借口、理由来解释自己的情绪和行为,自己给自己搭下台台 阶,使自己恢复到原来的情绪状态。