光学投影仪如何使用?

全部回答

    1。选择投影方式:光学测量投影仪品类繁多,商业名称和俗称五花八门,但就投影方式而言只有两类: a。立式投影仪:这类投影仪的主光轴平行于影屏平面,多数投影仪均属此类,它们最适合测量平面型零件或体积较小的工件。
   b。卧式投影仪:这类投影仪的主光轴垂直于投影屏平面,中型和大型投影仪多属此类,它们最适合测量轴类零件或体积较大的重型工件。   2。选择正像或倒像:最简单的光学投影仪在屏幕上显现的都是被测工件的倒像,即镜面像。
  为方便测量,有时特意加上正像系统把倒象变成正像,这无疑会增加成本而且测量精度也会随之有所降低。因此,若无绝对必须,容忍倒像是正确的选择。 3。选择屏幕大小:挑选屏幕大小时,应慎重考虑是否必须在屏幕上显现整个零件,若分段观测即可达目的,则不必追求大屏幕。
    各投影仪的生产厂家都备有多种屏幕尺寸供选择。 4。选择放大倍数:投影仪的投影镜头,其放大倍数是固定的,一个被测件的不同部位往往需要选用不同的放大倍数,不同零件更需用不同的放大倍数,但投影仪出厂时的标准配置多数是只配一只镜头,若需更多镜头必须按需选购。
  新颖的转盘式投影仪,配有四组镜头,只要轻轻转动即可更换镜头。     5。选择合适的工作台及相关配件:工作台是放置和夹持被测件的,它本身的体积、X,Y行程和承载能力都至关重要,务必认真选择。
  同时,为方便夹持被测工件,还需选购旋转工作台、V型座架等附件。 6。选择合适的精度:当前市售的的光学测量投影仪由于影响测量精度的光学镜头和光栅尺的质量都差不多,故其理论精度也都不相上下,因而选购时不必刻意追求高精度。