铁锈上有破伤风杆菌吗?

全部回答

破伤风是由破伤风杆菌侵入人体伤口,生长繁殖,产生毒素可引起的一种急性特异性感染。 一切开放性损伤,均有发生破伤风的可能,如果是被铁锈金属划伤表皮,伤口不深,只需做好适当的清创,可以不注射破伤风抗毒素。如果伤口较细较深你实在不放心,也可以到医院去注射破伤风抗毒素。

  感染条件:破伤风梭菌是一种非侵袭性细菌,芽孢广泛分布于自然界中,一般不引起疾病。当机体存在窄而深的伤口,或伴有需氧菌及兼性厌氧菌的同时感染,或坏死组织多、泥土或异物污染伤口而形成局部缺血,缺氧。
  造成局部厌氧环境,有利于破伤风梭菌的繁殖。 致病机制:破伤风梭菌感染易感伤口后,芽孢发芽成繁殖体,在局部繁殖并释放破伤风痉挛毒素及破伤风溶血素。前者作用于脊髓前角运动细胞,封闭了抑制性神经介质,导致全身肌肉强直性收缩出现角弓反张(破伤风特有的症状)。