西太后为什么怒撕遗诏?

全部回答

    穆宗在大病之中单独召见军机大臣、侍郎李鸿藻,他一来。皇上便要他面圣。 此时皇后孝哲也在皇上旁边,她想回避,却被穆宗制止道:“没有必要,他既是我 的师傅,又是前朝老臣,你是我的妻子,我要对他说什么,你不需回避。
  ”鸿藻进 宫后见孝哲在旁边,立即伏地行礼,穆宗连忙说:“师傅快平身,此时哪还是讲究 礼节之时啊。  ”皇上用手拉着鸿藻说:“朕的病好不了了。”鸿藻一听就放声痛哭, 孝哲也哭了起来。
  穆宗劝住他们后说:“现在不是哭的时候。”他看看孝哲说:“朕若西归就要有储君,你觉得谁是合适人选呢?赶快告诉 我,孝哲回答说:“国不可一日无君,我更不愿借着太后的头衔而干涉帝政,给国 家招惹祸事。
    ”穆宗微笑道:“你明白这个道理,我也就没有什么牵挂的了。”于是 就和鸿藻商议让载澍继承帝位,皇上口传圣旨,让鸿藻在龙榻边听旨。凡千余言, 防孝钦十分严密。圣旨写好后,穆宗看了后还对鸿藻说:“什么事都安排妥当了, 师傅下去吧,明天或许还能见得上一面。
  ”鸿藻出宫后,面如死灰,立即奔到孝钦 那儿商量对策,见到孝钦后,鸿藻从袖中将草拟的遗诏拿出,孝钦看完后怒气冲 天,将诏书撕得粉碎,扔在地上,把鸿藻也赶了出去。  孝钦立即命令不再给皇上吃 药送饭,也不许他到乾清宫。
  没过不久,穆宗驾崩的消息就传了出来。第二天,宫 外才知道穆宗已死。