非洲茉莉有何特点?

全部回答

    非洲茉莉属萝摩科常绿蔓性藤本科别。原产地是马达 加斯加,是叶对生的植物,形状为椭圆形,先端突尖,全缘,有 一种革质感。在夏季开花,花冠长管状,分为五裂,有明显的 蜡质感,散形花序,花的特点是清郁芳香,一般可作为婚礼花 束。
  果实呈椭圆形,大小如土芒果般。繁殖可用播种、扦插 或压条法,其中以扦插、压条为佳,春至夏季为适期。  茎蔓上 棚后需摘心多次,促使分枝。适合盆栽、蔓篱或阴棚。盆栽非洲茉莉花一般每年应换盆换土一次。
  换盆时,将 茉莉根系周围部分旧土和残根去掉,换上新的培养土,重新 改善土壤的团粒结构和养分,有利于茉莉的生长。换好盆, 又要像上盆那样浇透水,以利根土密接,恢复生长。换盆前 应对茉莉进行一次修剪,对上年生的枝条只留10厘米左右, 并剪掉病枯枝和过密、过细的枝条。
    生长期经常疏除生长过 密的老叶,可以促进腋芽萌发和多发新枝、多长花蕾。非洲茉莉在气候温暖的环境条件下生长良好,生长适温 为18°C~32°C,夏季气温高于38°C以上时,会抑制植株的生 长。
  华南部分温暖地区地栽可以露地越冬,长江以北地区盆 栽则要求冬季棚室温度不低于3°C~ 5°C。  非洲茉莉喜阳光,但原生环境多为半阴状态,华南地区 地栽做庭园绿化树,最好选择有侧方蔽荫的场所,以免日光 猛烈对植株造成损伤。
  长江以北地区盆栽,春秋两季可接受全光照,夏季则要 求搭棚遮阳,或将其搬放于大树浓荫下,至少要避开正午前 后数个小时的直射光照,长江以北地区在夏季的上半旬经常 多雨。  特别值得注意的是6 ~7月间久雨后遇到大晴天,气 温猛然上升,光照非常强烈,一定要做好遮阳工作,防止幼嫩 新梢及嫩叶被灼伤。
  公共场所的盆栽植株,要求有较充足的 散射光,或放在靠近窗边的位置,不宜过分阴暗,否则导致叶—片失绿泛黄或脱落。无论地栽或盆栽,非洲茉莉的种植环境都要与茉莉大致 相同,都要求水分充足,但根部不得积水,否则容易烂根。
    春 秋两季浇水以保持盆土湿润为度。梅雨季节要谨防积水。 烈日炎炎的夏季,在上、下午各喷淋一次水,增湿降温。冬季对于室内的盆栽植株,以保持盆土微潮为宜,并在 中午前后气温相对较高时,向叶面适量喷水。
  春、夏、秋三 季,在施肥正常的情况下,如盆栽植株下部叶片发黄脱落,很 有可能是因为积水烂根,要及时翻盆换土。  夏季,若疏于浇 水,使新抽嫩梢萎蔫下垂时,不能马上给盆土猛浇水,而是先 给叶片喷一些水,待叶片稍有恢复后,再给盆土浇适量的水。
  南方地区栽种要求种植地点为疏松肥沃、排水良好的沙 壤土。北方盆栽,可用7份腐叶土、1份河沙、1份沤制过的 有机肥、1份发酵过的锯末屑配制。  生长季节每月给盆栽植 株松土一次,始终保持其根部处于通透良好的状态。
  另外, 对盆栽植株可每隔1 ~2年换土一次。盆栽植株在生长季节每月追施一次稀薄的腐熟饼肥水, 5月开花前追一次磷钾肥,促进植株开花。秋后再补充追施 1 ~2次憐钾肥,平安过冬。北方地区盆栽,为防止叶片黄化, 生长季节在浇施肥时添加0。
    2%的硫酸亚铁。地栽定植时要 施足基肥,秋末在根系外围开沟埋施饼肥,每株0。5 ~1kg。