禽流感的发生及分布现况如何?

全部回答

    禽流感病毒(AIV)广泛分布于世界范围内的许多家禽 (包括火鸡、鸡,珍珠鸡、石鸡、鹌鹑、鹧鸪、鸵鸟、雉、鹅和鸭) 和野禽(包括鸭、鹅、矶鹬、三趾鹬、赤翻石鹬、燕鸥、天鹅、鹱、 鹭、海鸠、海鹦和鸥)。
  迁徙水禽,特别是野鸭,产生的病毒比 其他禽类多,而流感在火鸡和鸡中所引起的疾病最为严重。   从八哥、长尾小鹦鹉、鹦鹉、白鹦、编织鸟、雀和鹰等笼养鸟中 也分离到流感病毒,它们在流感传播中的意义还不清楚。
  鉴于雀形目的鸟数量众多,但它们产生的流感病毒的数 量却相对很少。从与患病家禽接触过的雀形目的鸟,如以色 列和澳大利亚的掠鸟(sterling)中已获得一些分离物。  根据 对澳大利亚分离物——A/椋鸟/维多利/5156/85 (H7N7)的研 究,认为高致病性禽流感病毒是在家禽和雀形目的鸟类之间传播的。
  由于采样不规范,很难确定流感病毒分布和流行的 细节。世界卫生组织鼓励并支持有关的检测方案,以得到更 多的有关流感流行和分布的数据。  即使如此,绝大部分调查 工作也只是由对禽流感和(或)流感的生态学特别感兴趣的 调査者进行的。
  禽流感的分布明显地与伺养和野生禽类的分布、禽类生 产的产地、迁徙路线、季节和疾病报告系统等因素有关。流行 也受某些相同因素的影响。由于监测系统和使用的措施各 异,很难确定准确的流行比率。  在家禽中禽流感的任何一次 流行,可以査明其准确的流行比率,但是却不能预测其流行和 分布。
  例如,在明尼苏达州,有些年份流感在火鸡中的流行率 很高,而其他年份几乎没有。这种不流行既不是由于有残留 的免疫效果,但现在还无法解释不存在病毒的原因。水禽是 开放饲养火鸡的重要病毒来源,这些水禽对于位于主要迁飞 13 路线的地区的流感发生可能很重要。
    那里的研究者在秋季迁 徙季节从自由飞翔和哨兵鸭中发现许多流感病毒,并证实火 鸡的疾病暴发与迁徙鸭的出现一致。即使如此,也很难预测 何时出现哪一种病毒并引起火鸡的疾病。对北美迁徙水禽的检测表明,迁徙前聚集在编队地区时,高达60%的幼禽已经受到感染。
  而当鸟类迁徙时,病毒的发 现率急剧降低。  鸭排毒期可以长达30天,这意味着维持病毒 只需要少数几个传播循环。很可能在下一个育种季节产生新 的易感幼鸭群以前,在整年时间里病毒是通过传给易感鸭而 在野鸭群中维持的,虽然感染水平不高。
  由于粪便中有大量 病毒排出,导致湖水或池塘的严重污染,因而很容易发生传 播。  最近对海滨鸟(诸如矶鹬、三趾鹬、赤翻石鹬)及鸥的研究表明,它们是病毒的重要贮存宿主。由于野禽,特别是水禽 与流感病毒的传播有关,建议家禽饲养者应把家禽和野禽群 体隔离开。
  在北美,自从1929年暴发最后一次“鸡瘟”后,鸡只有3 次流感病的暴发:1975年在阿拉巴马州,1979年在明尼苏达 州和1983 ~ 1984年在宾夕法尼亚州。  其他一些国家和地区 包括比利时、苏格兰、意大利、前苏联、澳大利亚、香港、法国和 以色列也有鸡发生流感的报道。
  包括北美在内的世界上许多 地区都检测到家鸭的流感感染。许多国家,包括匈牙利、法 国、荷兰、意大利、爱尔兰、英国、加拿大、美国和以色列也有在 火鸡中发生流感的报道。    Alexander、Hinshaw等和讨论会汇 编者提供了有关于野生水禽、鸡、家鸭和火鸡发生流感的国 家、年代、病毒亚型的详细资料和报表。
  从流感病毒在禽类的传播和流行的情况可以很明显地看 出,有许多流感病毒在全世界的禽类中循环,因此禽流感病毒 很容易引起广泛的禽类疾病。