母牛慢性子宫内膜炎治疗方法是什么?

全部回答

    治疗治疗原则是抗菌消炎,促进炎性产物的排出和子宫 机能的恢复。①子宫内给药。由于引起慢性子宫内膜炎的病原复杂,多为 混合感染,可选用广谱抗菌药物,如庆大霉素、卡那霉素、红霉 素、恩诺沙星等。
  当子宫颈口尚未完全关闭时,可直接将药物1 -2克投入子宫,或用30〜50毫升生理盐水溶解,做成溶液或 混悬液,然后用一次性细管输精枪外套或一次性子宫冲洗管 (外管长50厘米,内管长70厘米)或颗粒输精枪(应消毒), 用直肠把握法通过子宫颈送入子宫,向子宫注人药液,每隔1日1次,一般3 -5次。
    也可选用溶解度低、吸收缓慢的抗菌药物, 如宫复康或宫得康等。慢性子宫内膜炎不提倡冲洗子宫。②激素疗法。子宫内膜炎多数伴发持久黄体时,可肌内注射 氯前列烯醇0。4 -0。
   6毫克,以促进炎症产物的排出和子宫功能 的恢复。如果子宫颈口未开张,可先注射雌激素20 -40毫克, 每隔4 -6小时后注射催产素2 -3次,每次40 -100单位,可促 进子宫颈开张,促使炎症产物排出。
    等炎性分泌物大部分排出 后,再向子宫内注射清宫药物或抗菌素,可以收到更好的效果。