绿色植物的光合作用带给人们的重要性有哪些?

全部回答

    光合作用,可分为产氧光合作用和不产氧光合作用。是绿色植物、和某些细菌利用叶绿素,在可见光的照射下,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。对于生物界的几乎所有生物来说,这个过程是他们赖以生存的关键,而地球上的碳氧循环,光合作用是必不可少的。
   光合作用的影响条件 光照:光合作用是一个光生物化学反应,所以光合速率随着光照强度的增加而加快。  但超过一定范围之后,光合速率的增加变慢,直到不再增加。光合速率可以用CO2的吸收量来表示,CO2的吸收量越大,表示光合速率越快。
   二氧化碳:CO2是绿色植物光合作用的原料,它的浓度高低影响了光合作用暗反应的进行。在一定范围内提高CO2的浓度能提高光合作用的速率,CO2浓度达到一定值之后光合作用速率不再增加,这是因为光反应的产物有限。
     温度:光合作用中的化学反应都是在酶的催化作用下进行的,而温度直接影响酶的活性。温度与光合作用速率的关系就像温度与酶之间的关系,有一个最适的温度。 矿质元素:矿质元素直接或间接影响光合作用。
  例如,N是构成叶绿素、酶、ATP的化合物的元素,P是构成ATP的元素,Mg是构成叶绿素的元素。   水分:水分既是光合作用的原料之一,又可影响叶片气孔的开闭,间接影响CO2的吸收。
  缺乏水时会使光合速率下降。