证券的一般特征有哪些?

全部回答

    证券一般具有如下特点:票面上标有具体金额,代表一定的财产权利,能给持有者带来收益;可以依法转让,买卖时存在证券交易价格。这些基本特点表明,证券是—种商品,可以进行依法买卖;同时,证券又是—种资本,可以为持有者带来一定的收益。
   (一)证券是一种可以依法买卖的特殊商品 证券作为一种商品,与普通商品一样,都具有某种使用价值;但是它又是一种特殊商品,因而又不完全等同于普通商品。   (二)证券是一种虚拟资本 证券能够定期地给它的持有者带来收益,投入证券的资本未到期可通过出售收回,因此,证券被看成是资本。

  但证券不是真实资本,仅仅是资本的一种代表符号,本身不具有价值,不能直接用于生产过程,不能执行资本的职能。另外,证券的价格与其所代表的资本额往往不一致。  因此,人们又把证券称作“虚拟资本”。