为客户讲解需要注意哪些?

全部回答

    讲解是推销的重要环节之一。讲解用语不是随心所欲的词语堆砌,不是平淡无味的说教,而是几经准备的讲解词,字斟句酌推敲过的宣传语,以便活跃推销介绍气氛,吸引顾客的注意力和激发顾客的购买动机。
  因此,讲解用语必须形象、生动。但是,形象、生动并不意味着讲解用语可以充斥溢美之词,这样做容易给人以华而不实的感觉,顾客亦会由怀疑转向不信。  结果,反倒影响了推销介绍的效果。
  有效讲解的关键,不在于用词的华丽与否,而恰恰在于遣词的确切、实在和恰如其分,能真实地反映推销品的主要功能、特征。为了达到这一要求,讲解时应注意以下三点:(1)尽量少用带“最”字的限制词有的推销员很喜欢讲自己的产品最好、最结实等,以急于表明商品的优点。
    其实,这样讲,往往反而引起顾客对推销品的怀疑。再说,即使推销品确实是市场上最好的,但在顾客没有亲眼见到,没有经过真实比较的情况下,推销员仅靠语言讲解来证明,是很难办到的,也是不能令人信服的,因此,避免使用最高级的限定词,可以减少对顾客购买决策时带来的不良心理影响。
    (2)尽量少用无意义的形容词诸如漂亮、可爱、很好等文学用语,在推销介绍中无多大实际意义。这些词只能表达模棱两可的笼统概念,无法向顾客传递推销品固有特点的信息,还是少用、不用为好。
  如果推销员讲产品可爱,说明不了什么问题;如果说产品质量好,那么推销员一定要列举出一些专门的事实。  过多地在讲解中使用无意义的形容词,会使顾客对推销员产生故弄玄虚的联想,影响推销介绍和讲解说服的效果。
  (3)尽量少用“便宜”这类词俗话说,一分钱一分货。商品的价格和商品的质量是密切联系在一起的。在现代商品经济中,优质优价,劣质劣价,几乎是商品定价的通例。当然,也有价廉物美的商品,但只是例外。  质价相当,是经济生活中的规律。
  所以,推销员在推销介绍中,一味突出推销品的便宜,容易使顾客产生商品属低质量的联想。为了保持讲解的效果,推销员应尽量少用或不用“便宜”这类提法。如果推销品确实价廉物美,是市场上同类商品的佼佼者,而推销员又必须强调商品的价格特点,那么,他可以用另一种方式告知顾客,即以委婉的方式向顾客通报价格信息。
    比如,说商品“不贵”或“物超所值”就比较得体。