宝宝喜欢咬下嘴唇怎么办?

全部回答

    增加宝宝咬食物的机会宝宝长牙期间,喜欢咬嘴唇,父母可以给宝宝咬一些偏硬的食物,如:馒头、包子、水果、蔬菜、饼干等等,以满足宝宝用牙齿的愿望。同时,父母也要积极地给宝宝做正确的示范,让宝宝从小就懂得牙齿的作用和正确的使用方法,让宝宝明白牙齿不是用来咬嘴唇的。
  使用代替物宝宝咬下嘴唇,家长不能强迫一个孩子改变坏习惯,可以运用代替物,把嘴“占住”。  比如和他说话,让他回答;吃需要咀嚼的东西(如小饼干);唱歌;吹羽毛;吹小喇叭等,宝宝自然就会慢慢纠正。
  给足宝宝安全感宝宝咬自己的嘴唇的行为,实质上是宝宝缺乏安全感所造成的。父母可以利用各种机会给宝宝安全感,充满爱意地抚摸宝宝,紧握宝宝的小手,用力亲亲宝宝的小脸,拥抱宝宝,宝宝睡觉前,可以轻轻地抚摸她的额头。
    不要让孩子单独在某个地方,例如在床上待太久,以免他感到无聊而咬嘴唇。奖惩分明给孩子定一个时间段,多少时间内不咬嘴唇,给予表扬并有物质奖励,如买孩子期待很久的玩具等。如果孩子咬了嘴唇,给予惩罚,如不能看动画片等。
  把“不做某种行为”(如咬嘴唇)与“得到什么好处”联系起来。  孩子可能会为了得到什么而放弃什么,慢慢纠正咬下嘴唇的习惯。 。