地震前地声异常的表现有哪些?

全部回答

     在地震发生之前常常会有地声异常。地声异常指的是在地震前来自地下的声音,是地下岩石的结构、构造及其所含的液体、气体运动变化的结果,大部分地声是临震征兆。掌握地声知识就可能对地震起到较好的预报效果。
   如果在震中区,3级地震往往可听到地声。地声多种多样,有如炮响雷鸣,也有如重车行驶、大风鼓荡等。  当地震发生时,有纵波从震源辐射,沿地面传播,使空气振动发声,由于纵波速度较大但势弱,人们只闻其声,而不觉地动,需横波到后才有动的感觉。
  所以,震中区往往有"每震之先,地内声响,似地气鼓荡,如鼎内沸水膨胀"的记载。