造成脊柱衰老的原因有哪些?

全部回答

    造成脊柱衰老的几大原因如下:如果人体的心肝脾胃肾等器官出现衰老的迹象,其在身体上都会有很明显的临床反应。同样的道理,脊柱一旦开始衰老,身体上也会出现很明显的改变。从结构上来看,脊柱分为7节颈椎、12节胸椎、5节腰椎以及1块骶椎、1块尾椎。
  每个相邻的两节内都有椎间盘,各椎体围成一个骨性管道,管道内容纳有脊髓、马尾神经等组织,骨性管道对这些组织起着保护和屏障的作用。  其中任何一个节段出现了退变和损伤,人体都会表现出身体上的不适感。
  由于人类是直立行走的,所以脊柱如果出现退变必定最先会在椎间盘和小关节的部位发生变化。通常来说,一旦出现了椎间盘的问题,也就证明人体开始进入衰老期。在此过程初期,患者并不会产生明显不适感,医疗器械也很难查出问题所在。
    若能感知到有腰腿疼的现象,并且会出现关节炎或者关节突变,就证明椎间盘开始出现明显的变窄以及小关节有关节炎症的情况。发生这种情况后,在休息的时候要尽量选择卧硬板床,减少活动量,可重点锻炼腰背肌的支撑力,服用消炎药物和选择使用支具都可以减少部分痛感。
  脊柱受损如此可怕,你却不知导致这一状况的原因可能非常简单。  第一,最常见到的祸首便是久坐。如果你长期保持坐姿,不论是多么符合人体工程学的椅子,都会让你的脊柱一直处于受累的状态中。
  相比于站立和行走,坐姿其实是脊柱最累的姿势。久坐后会减少脊柱的血流量,加重背部负荷,此时脊柱承受的压力要比站立时高出30%左右。第二,仔细观察你的鞋子,如果鞋不对脚,脊柱也会出问题。  穿不合适的鞋,不仅仅会伤害到腿部、足部、脚趾等部分,还会对脊柱造成无法修复的损伤。
  尤其是针对女性来说,当穿着细高跟鞋走路的时候,为了保持平衡身体会自动前倾,造成背部弧度增加,脊柱受到的压力也会变大。别以为穿上无跟鞋、平底鞋、人字拖就可以放松足部,这种完全没有跟的鞋会缺乏对地面的缓冲作用。
    若完全靠足弓做支撑,人的步态会变得更加不稳定,且体重无法均匀地分布于脊柱上,由此也会导致椎间盘受到损伤,并且还会发生遍及全身的肌肉痉挛以及疼痛现象。平时若喜欢穿平底鞋,建议在鞋内侧加上厚鞋垫,使中间凸起的部位正好贴合脚底的凹陷处。
  鞋跟最合适的高度应该在2厘米左右,太高或太矮都是不健康的穿鞋选择。  第三,如果你平时吃得太多,体型太胖,也要小心脊柱问题。当体重超标时,身体上多余的重量都会由脊柱来承担,这首先就会对腰椎和骶骨之间的过渡部位产生挤压。
  若是上腹部的脂肪太多,为了保持身体平衡人会自动调整姿态而造成骨盆向前倾斜,脊柱则会往后倾,从而把原来垂直的直线变成错位的状态,进而导致下背部因过度紧张而出现痛感。  每餐保持7分饱的状态,可以让身体处于非常健康的良性循环中,腰部所需要的支撑力量也会大大减少。
  第四,按摩太多,也会出现关节磨损。虽然按摩对脊柱病的调养很有好处,但频繁地按摩反而会加速腰关节的磨损,并使之变得非常脆弱。如果按摩手法不当,还会导致腰肌因为太过放松而变得松弛无力,此时也容易出现腰椎的问题。
    恰当的按摩手法一定是“轻按摩”,不但要手法轻,还要减少按摩的次数,以半个月一次的频率为佳。第五,平时压力大,身体激素分泌不平衡,也会加重背部的负担。当压力增大时,很多人会发现自己的背肌也会变得紧张起来,甚至还会产生痉挛现象。
  长时间承受过大的压力会促使身体产生更多的荷尔蒙皮质醇,这是增加炎症和背疼的催化剂。  如果出现这些症状,就应该马上告别紧张的工作环境到室外去健走,这是最好的释放压力并缓解疼痛的方法。
  第六,睡觉的床垫太软,会导致脊柱变形。不要贪图一时的舒服而睡太软的床,过软的床垫会让脊柱在睡眠的过程中出现凹陷变形,并会使腰部的肌肉一直处在紧张状态中,使得其拉伸的能力慢慢变弱。  长此下去,离腰椎间盘突出的距离也就不远了。
  如果床太硬,也会导致腰椎间盘突出现象。正常脊柱是需要保有弧度的。长期睡在硬床上就会让这种弧度逐渐消失,肌肉纤维长期处于紧绷的状态中。一旦有剧烈活动或意外扭伤,就会突发腰椎间盘突出问题。合适的床垫以躺在上面后腰部没有明显的下陷感为宜,最好有一定的弹性,在翻身的时候可以辅助腰部动作,减少对腰椎的磨损。
    第七,当运动不当,出现腰损的概率也会大大增加。运动方式不当,导致脊柱变形,腰部承受压力过大,腰椎间盘突出的现象也就随之出现了。这里提到的方式不当包括运动姿态、轻重程度和时间长短三方面。
  每曰运动时间超过60分钟,脊柱就会出现过度屈伸现象,腹部也会因此而承受过大压力,使得脊椎出现劳损情况,由此引发腰椎间盘突出症。  恰当的运动时间以保持在30分钟左右为宜,可适当加强背部的拉伸运动,以跳舞、步行、长距离滑雪和游泳等项目为佳。
  如果身体状态不太好,要尽量避免猛转身和扭身的运动类型,如壁球、羽毛球、高尔夫球和网球等。除此以外,如果女性的胸部过大,也会增加脊柱的负担,其出现背痛的概率会更大。  缓解的办法是要选择合适的胸罩,给乳房以恰当的扶持,尽量减少背部负担。
  当胸罩尺寸太小,反而会加重背部负担;如果是尺寸过大,则起不到托起胸部的作用。上班族或者学生族如果总是背着单肩包,会出现脊柱向一边倾斜的情况,不但会增加颈椎、肩膀和脊柱的压力,还会因为负重而对肌肉产生损伤。
    造成脊柱衰老的原因都是日常非常容易忽视的小细节,当你开始重视生活细节,也便是开始重视脊柱的健康。