殿试是古代科举制度中的最后一级吗?

全部回答

    殿试是古代科举考试中的最后一级,由 皇帝亲自主持。殿试最早由武则天设置,但 并没有形成制度。后来宋太祖赵匡胤鉴于唐 末出现科考官员结派的“牛李党争”的教训, 在原来两级考试的基础上又加了一级由自己 亲自主持的殿试。
  这样,取士的最终决定权 便转移到了皇帝手中,新科进士都变成了“天子门生”。  这便有效地防止了官员尤其是宰 相利用科举考试认门生,进而结党营私的事 情。自此,殿试制度确定下来,为后世历代 所沿用。
  殿试是科举考试的最后一级,由皇帝亲 自主持和出题,并定出名次。参加殿试的是 通过了会试的贡士。殿试只考一题,考的是 对策,为期一天。相比于前面的考试,殿试 的内容是相对轻松和简单的,并且殿试一般 都不再淘汰人,能参加者基本上都已是进士, 殿试只是将所有人排出次序。

    至于排名如何, 除才华学识外,给皇帝一个好印象至关重要’ 因此还看点运气。殿试结果的录取名单称为 “甲榜”,又称“金榜”,所谓“金榜题名” 即指此。具体分为三甲,一甲只取3人,第 一名为“状元”,第二名为“榜眼”,第三 名为“探花”,剩下的分在二甲三甲。