果树苗圃地怎样进行轮作?

全部回答

    无论培育何种果树苗木,均应进行轮作而不宜连作。同一种 果树苗木连续生长在同一块土地上,所吸收的营养物质及代谢产 物均相同,会过度消耗土壌营养,使苗木在生长发育过程中营养 物质得不到满足,而影响苗木生长;根系新陈代#f产物的聚集, 会恶化根际环境,影响根际微生物的活动。
    同时,连作还能破坏 土壤结构,造成水分供应和根际通气条件的恶化。苗木连作还容 易滋生同样的病虫害,而引起某些病虫害的加剧发生。圃地轮作 则可充分利用土壤肥力,若与豆科作物进行轮作,还可増加土壤 有机质,改善土壤结构,提高土壤肥力。
  轮作还可以改变杂草和 病虫的生活环境,有些则可使其失去生存条件,以减少病虫为 害,抑制杂草丛生。  ''圃地轮作方式,各地有所不同,有树种间的轮作,果树与一 年生农作物的轮作,果树和绿肥间的轮作等,采用哪种方式应根 据各地实际情况选用。
  树种间轮作时,应注意深根性和浅根性果 树轮作,以便于充分利用不同层次的土壤肥力。果树与农作物轮 作財,最好选用豆科作物,如黄豆、绿豆等,以増加苗木的营 养。  果树与绿肥作物轮作时,可选用苕子、紫云英、苜蓿等,这 对增加土壤有机质,改善土壤团粒结构,提高苗木质量,均有明 显效果。