导游语宫的生动性有多重要?

全部回答

    正确、清楚的导游语言能使旅游者得到正确的信息,生动形象、幽默诙谐,是导游语言可以给旅游者带来轻松、愉快和美的享受。语言的生动性不仅要考虑讲话的内容,也要考虑表达方式,还要力求与神态表情、手势动作以及声调等和谐一致。
  所以,要求导游员在导游讲解时力求做到: 第一,使用形象化的语言,以求创造美的意境。   第二,使用生动流畅的语言。语言生动流畅才能达意,给人以美感,它是导游讲解成功的基本保证之一。
   第三,在充分掌握导游资料的情况下注意趣味性,努力使情景与语言交融,激发起游客的浓郁的游兴。 第四,恰当比喻。以熟喻生使导游讲解更易理解,生动的比喻,往往会让人感到亲切。   第五,幽默感。
  幽默风趣的语言如果运用得当能对活跃气氛、提高游兴起到很好的润滑剂的作用。它使导游讲解锦上添花,使听者欢笑、轻松愉快,使气氛活跃,提高游客的游兴;遇到问题时,幽默可以稳定情绪,保持乐观,忘记(至少暂时忘记)优愁和烦恼;幽默还是一种处理问题的手段,它可以消除人际关系中的姐龋,可以缓解甚至摆脱窘境。
     但是在使用幽默、诙谐的语言时不得伤害游客,更不能针对他国的内政和宗教。总之,幽默在某种程度上讲是一种力量,当幽默运用恰当时,它就能给人以知识、信心和启发,使人乐观向上。
  比如:一架客机失事后的第二天,一批游客将飞往那架飞机失事的所在地,游客们都有一种恐惧、不安的情绪。  候机时,大家都沉默寡言。这时,导游员微笑着对客人说:“请各位放心。我是大家的“护身符”,今天陪大家一同前往,保证一切顺利。
  请允许我在此向大家透露一个秘密,我干了十多年导游,坐过几十次飞机,还没有一次从天上掉下来。”客人一听都笑了起来。 可见幽默而机智的宽慰,比生硬、笨拙的劝说要有效得多,一下就使客人增添了精神力量。
     第六,表情、动作的有机配合。在导游讲解时,导游员的神态表情、手势动作以及声音语调若能与讲解的内容、当时的气氛有机配合,和谐一致,定会产生极佳的效果。