什么是烽火戏诸侯?

全部回答

    在骊山西有一处峰顶,地势开阔,背靠南山,面向渭水,相传为 西周烽火台的旧址,就是在这里,周幽王导演了一幕“烽火戏诸侯” 的闹剧。周幽王是西周末的暴君,骄奢淫逸,不务朝政。
  他得到美女褒拟 以后,更加淫逸放纵,不理朝政,整日沉湎于美色之中,经常带着褒 姒到骝山游乐。  在今临潼县东有一条叫戏水的小河,相传就因他俩曾 嬉戏于此而得名。史书记载,褒姒的身世颇为蹊跷。
  据说,周宣王 时,都城镐京中流传着这样一首童谣:山桑木弓,萁草箭袋,是灭亡 周国的祸根。据此,宣王下令捕杀所有卖这种物品的人。恰巧在街上 有个叫卖桑木弓、草箭袋的夫妇,二人闻讯逃走。  在逃跑的路上拾到 一个被遗弃的女婴,这个女婴就是褒姒。
  褒姒长大后,美貌出众,后 被辗转送到宫中,为周幽王所宠爱。褒姒虽然美貌超群,但总是不苟言笑,无论是美妙的音乐,还是动 人的舞蹈,都不能使她开颜。为这周幽王伤透了脑筋。为博得褒拟一 笑,周幽王就向臣下问计。
    奸臣虢石父献计说:“若要王妃一笑,你必 须与王妃同登烽火台。在那里擂起战鼓,燃起狼烟,诸侯望见狼烟,必以寇至,定来相救。王妃见此,定会开怀一笑。”幽王听了此计,拍手 称好,也不顾其他大臣劝阻,带着褒姒到了丽山,登上烽火台,命人在 台上点燃柴草,擂起战鼓。
  各路诸侯看到烽火,听到战鼓,纷纷赶到麵 山,才知道幽王只为博红颜一笑而不惜拿国事为儿戏,都气愤而归。  褒 姒见此佾景,果然破颜一笑。虢石父为此得到千金的重赏。公元前771年,犬戎“入寇骊山”,幽王下令点燃烽火,召集诸侯 勤王。

  因有前车之览,诸侯只以为幽王嬉闹,,所以无一人来救。幽王遂 被杀于丽山脚下,埋于戏水原上。“烽火戏诸侯”、“千金买笑”、“一笑 失天下”的典故,即出于此。  西周从此灭亡。