会计报表中隐藏的税收有哪些风险?

全部回答

    以下为会计报表中隐藏的税收中的风险: 一、税收风险为何隐藏在会计报表中 以前财税工作人员认为,将纳税工作做好的重要前提是对税法的掌握,但调研发现结果并不是这样。
  假设一个刚考完注册会计师或注册税务师的大学生,脑子里都是税法条款,但是面对财务报表可能一片茫然,并不知道每个指标背后所揭示的经营信息和涉税信息,税务机关对这些指标会有什么样的思考和联想,没有经验的累积就没有分析判断的思路,离称职的税务管理人员还有很大的差距。
    所以转换税收风险管理的思路,要将单一重视税法的学习和理解,转为对本公司涉税财务指标的关注和分析非常有必要。 现在国家税务局、地方税务局系统也纷纷承诺,对一个企业上门检查原则上不得超过一次,国家税务总局牵头发布的文件中,取消了大量进企业上门核查的项目。
  税务征管和检查调整了思路,还责于纳税人,由纳税人向税务机关申报和递交信息,税务机关运用信息化手段,通过其行政网络捕捉到经营信息和涉税信息,对企业进行信息的跟踪、分析、筛选、监控和判断。  税务机关对企业的监管改为后台的信息分析,所以企业也应该进行内部税收风险管理的调整。
   二、税务机关是如何从会计报表中发掘税收疑点的 税务机关在构建指标时,有层级的概念。在财务分析中,著名的杜邦财务分析体系有个核心指标,就是净资产收益率;在净资产收益率下,有二层指标(资产负债率、资产收益率等),层层将财务指标进行分解。
    税务机关在构建纳税评估风险分析指标体系时,也是使用了同样的思路。 通常,税务机关认为税负率是核心指标,会抓取行业的平均税负率。之后,每个企业也需要思考核心的二层指标。如增值税的分析上,纳税多少的最主要影响因素显然是毛利率,医药企业、烟草企业毛利率高,所以纳税多,而传统的纺织企业则因为毛利率低而导致纳税少。
    而在企业所得税上,虽然毛利率与税负有直接的关系,但是决定所得额的还有费用率,所以税务机关对营业费用率也是比较关注的。 对于一些特殊企业,如私募投资企业,税负率和资本利得、分红、转让有关,那么这些指标的敏感度就比较高。
   所以,围绕核心指标,税务机关会分解二层指标,而之后也需要对三层指标进行分解。   如增值税的分析上,毛利率下降会引起税务机关的关注,而其原因可能是收入下降,也可能是成本上升,那么会对这两个配比的因素进行具体分析。
   而有时候税务机关也会继续追查四层指标,四层指标有时并不是财务指标,而可能是统计指标。 案例一:某年某啤酒企业由于偷税金额比较大,进入了税务机关的黑名单,在补罚税款之后对该企业进行持续的跟踪和监控。
    此后,该企业的各项财务指标都比较正常,税务机关认为其已经“改邪归正”。之后在某次审计署的检查中,发现企业存在现金销售的情况,牵出其帐外销售的问题。税务局发现,以农产品为原料的生产企业,部分的农产品收购可以不入账。
  而在销售环节,由于其是在农村及娱乐市场销售,客户不需要开票,那么企业可以现金回拢,隐瞒收入。  由于企业在供销环节有都一部分都在帐外,所以其毛利率、税负率都比较正常。 所以税务机关认为单纯地以财务指标分析问题并不全面,也开始关注深一层的统计指标。
  例如通过与水厂和电厂对接,分析这些信息来分析企业真实的经营规模;通过对企业固定资产的数量的变化,分析企业经营规模及产能的变化;还有员工人数的变化等底层指标,都是税务机关会关注的。   此外,这些指标除了层级间纵向的联系外,相互之间也是横向联系的。
   案例二:某些企业为了评高新技术企业,为了使研发费用达到收入的3%以上,人为地用台账的方式从明细账中抓取一些信息。但是由于外商投资企业的毛利率和净利率都不高,企业向税局解释时以“只做加工无法获得高利润率”为理由,前后信息自相矛盾。
     哪些指标应该高?哪些指标应该低?需要具体情况具体分析,对每个指标应该定性定量,高和低不是绝对的。 案例三:江苏的化工企业a在上海设有贸易公司b,b公司的会计报表中只有收入和主营业务成本,营业费用、财务费用、管理费用基本为零,营业外收入较大。
  对于b公司,从会计报表上分析,其盈利能力很强,纳税也多,却也存在税务风险。  从税务局的角度,b公司为空壳公司,认为工厂压低价格出售给b公司再加价卖出去,将利润转移,然后与地方政府谈财政返还(俗称退税),而营业外收入就是财政返还的体现。
   三、识别税收风险所依托的主要会计信息 税务机关对于企业的征收管理,有两种方式:查账征收和核定征收。税收征管是基于企业的财务信息,所以财务信息是揭示税收风险和企业应纳税义务的最直接因素。  那么识别税收风险主要依托哪些会计信息呢? 1。
   财务会计报告 1。1资产负债表; 1。2利润表; 1。3现金流量表; 1。4会计报表附表; 1。5会计报表附注。 2。 科目余额表 3。 审计报告 4。 其他信息:工商、房产、土地、金融、证券、海关、外管等。
   在年度汇算清缴时,税务机关往往要求企业提交财务会计报告,其中包括资产负债表、利润表、现金流量表、会计报表附注以及会计报表附表。  这是税务机关对于企业进行税收情况分析的重要信息。
  对于外商投资企业,还需要报送审计报告。同时,税务机关也会从其他部门,如工商、房产、海关、外管等,抓取相关信息,而所有的信息,是以财务会计信息为核心。 企业相较于税务部门,还有科目余额表。铂略咨询认为:科目余额表是对财务会计报表的构成、结构所做的分检,可以更方便地将企业特定时点的财务状况和特定时期经营活动的过程和结果呈现出来。
     企业应横向、纵向组合起来分析这些涉税指标,才能知道是否存在异常。而学习纳税评估的财务指标分析方法,实际上是学习这些指标的组合方法。同时,企业也需要结合税法设立自己的管控指标。
  例如税法有规定,小规模纳税人销售收入连续12个月达到500万以上就要变为一般纳税人。如果企业不想变为一般纳税人,可设立相应的管控指标。
    而对于税法没有明文规定的,如毛利率下降多少即为异常,那么企业需要看主管税务机关有什么样的预警的值域,可以通过相关渠道去了解如毛利率比平均值低多少会有风险,行业税负率的平均值是多少等。