菌种贮藏的基本要求是什么?

全部回答

     菌种贮藏的基本要求如下: (1)环境卫生:菌种贮藏场所要干燥、洁净,远离石灰场、水泥场等粉尘大量发生地,以防粉尘导致的污染。 (2)环境湿度和通风:贮藏场所不可湿度过大,要保持空气流通良好,以带走菌种呼吸而产生的大量水分,使空气相对湿度保持在60%以下,以防污染。
     (3)避光:光线可加快菌丝老化、刺激子实体形成,子实体形成将消耗菌种的大量养分。因此,菌种贮藏要避光,以避免子实体形成。 (4)适度分散:贮藏期间菌种仍处于代谢状态,其代谢的活跃程度主要取决于贮藏场所的温度。
  当菌种紧密叠放时,代谢热不能较快地散出,代谢产生的水分也不能及时排出,不利于菌种质量的保持。   (5)减少人员出入:过多的人来人往,易导致贮藏场所温度升高,同时空气流动使空气中悬浮物增加,易造成污染。
  因此,菌种贮藏场所要尽量减少人员的出入,除定期定时的菌种贮藏状态检査外,应禁止一切无关人员的出入。