高温季节怎样给猪防暑降温?

高温季节怎样给防暑降温?

全部回答

     近年来,随着全球气候变暖,我国大部分地区夏季出现了持续高 温天气,严重影响了一些猪场猪的健康。高温时段基本上集中在7 月、8月两个月。在这段时间,高温天气无论对公、母猪繁殖还是对 育成(育肥)猪生长发育,都会产生极其有害的影响。
  根据有些猪场 的经验,可采取以下应急措施来减少高温对猪的有害影响。   (1)保证适宜营养水平适宜的营养水平是提高猪健康水平和生 产性能的决定性因素。高温对猪最为直接的影响主要是食欲减退,采 食速度减慢,采食量降低,进而导致种猪的营养水平降低,能量和蛋 白质摄人量不足。
  因此,每当进人夏季高温时期,生产者就应调整曰 粮配方,提高日粮中能量和蛋白质水平,保证猪有用于正常繁殖或发 育长肉的营养水平。   (2)保证充足清凉饮水水对猪体温调节起着重要作用。
  高温环 境猪主要依靠水分蒸发来散发体热。饮水不足或水温过髙会使猪的耐 热性下降。有试验证明,猪饮水量随环境温度升高而增加,在气温为 7〜22°C时,饮水量和采食伺料干物质比为(2。1〜2。7) : 1;气温升 高到30〜33°C时,饮水量和采食伺料干物质比提高到(2。
    8〜 5。0) :1。由此可见,饮水对猪在高温条件下的健康和繁殖是绝对必 需的。保证充足(饮水器中水有一定压力)的清洁凉水(水温控制在 10〜12°C以内),有利于猪体降温并能刺激采食,提高采食量。
   (3)改变饲喂时间每当进入炎热季节,猪场都应改变猪的伺喂 时间,早餐宜早,可在5点左右;晚餐要晚,宜在19点左右;午餐 可避过中午时间伺喂,以充分利用天气凉爽时猪的良好食欲采食饲 料。  湿拌料可以更湿一些,并加喂青绿饲料来提高适口性,促进 米食。
   (4)控制环境温度环境温度亦是影响种猪健康水平和繁殖性能 至关重要的因素。只有将环境温度控制在最适宜的温度范围内,才能 保证母猪的高产、稳产,育成(育肥)猪的快速发育或增肥。因此, 在高温度季节采取有力的降温措施,如经常给猪体表喷水,向猪栏地 面喷洒凉水,外圈搭建遮阴棚,封闭式猪舍要打开通气孔和门窗通 风。
    供给充足清凉饮水等。实践证明,搞好猪场植树绿化,能有效改 善猪场小气候环境。