辨别身份证真假的办法是什么?

全部回答

    1、核对相片。判别证件照片与持证人的一致性。 2、彩虹印刷。居民身份证底纹采用彩虹、精细、缩微印刷方式制作,颜色衔接处相互融合自然过渡,颜色变化部分没有接口。 3、查看底纹中缩微文字字符串。
  使用放大镜(10倍及以上)观测。 4、使用紫外灯光观测荧光印刷的“长城”图案 。   5、查看定向光变色“长城”图案。在自然光条件下,垂直观察看不到图案。和法线(垂直于图案平面的直线)成较大夹角时:在正常位置观察,图案反射光颜色为橘红色;当图案绕法线方向顺时针或逆时针旋转30至50度时,图案反射光颜色为绿色;当旋转70至90度时,图案反射光颜色为紫色。
       6、查看光变存储“中国CHINA”字符。可观测到“中国CHINA”字样,字符串周转有渐变花纹,外沿呈椭圆形。 7、通过专用阅读机具读取存储在证件芯片内的机读信息,并进行解密运算处理后,自动判别其真伪。
  若读取的信息是合法写入的,则专用阅读机具显示(或送出)所读取的信息;或读取的信息是非法写入或被篡改,则专用阅读机具只显示(或送出)信息有误的提示。